Главная / Главные фотографии / «Мертвые души» в Израиле: абсурд и драма на одной сцене

«Мертвые души» в Израиле: абсурд и драма на одной сцене

В феврале, марте и мае впервые в Израиле «Независимый Мультикультурный Театральный Проект» покажет спектакль «Мертвые души. АбсурДрама». Необычная сценическая версия бессмертной поэмы на иврите. 

«Смотрю я на вас, слушаю и думаю: какой бы из вас был человек, если бы так же, и силою и терпеньем, да подвизались бы на добрый труд, имея лучшую цель. Боже мой, сколько бы вы наделали добра! Если бы хоть кто-нибудь из тех людей, которые любят добро, да употребили бы столько усилий для него, как вы для добыванья своей копейки, как процветала бы наша земля!»

Как пророчески звучат сегодня эти слова, написанные Николаем Васильевичем Гоголем почти два столетия назад в новом спектакле «Независимого Мультикультурного Театрального Проекта» «Мертвые души. АбсурДрама».

Спектакль ищет ответ на главный вопрос: кто такой Чичиков — мошенник или «хороший человек», вынужденный существовать в определенной реальности? История ужасающей по своему цинизму аферы, купли-продажи «мертвых душ», превращается в оригинальной режиссерской интерпретации из острой сатиры в экзистенциальную притчу о смысле бытия, душе и материи, человеке и социуме.

Спектакль «Мертвые души. АбсурДрама» — это новая работа театрального коллектива, премьера которой состоялась в сентябре 2021 года. Спектакль – попытка спроецировать описанное Гоголем почти 200 лет назад на израильские реалии и действительность. Режиссерская трактовка спектакля основана не только на первом, хорошо известном томе поэмы «Мертвые души». Она пытается осмыслить более сложные сущности гоголевской трилогии: размышления о бесполезном образе жизни, нравственном падении, торжестве наживы над честностью, гуманностью, состраданием.

Эти темы, поднимаемые авторами спектакля, кажутся сегодня созвучными происходящему с человеком и обществом, а попытка обратить главного героя к Богу и к душе становится неким откровением режиссерского замысла спектакля. 

Ближайшие спектакли пройдут в Тель-Авиве 20 и 21 февраля.

Информация и заказ билетов: https://inbal.smarticket.co.il

Или (страничка в ФБ):

https://www.facebook.com/multiculturaltheatreproject

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Тель-Авив ждёт «Войну и мир». Громкая московская премьера на сцене израильского «Камери»

MART — фестиваль культуры, дебютировавший в Тель-Авиве в 2020 году, буквально перед самым началом пандемии, …