Главная / Главные фотографии / Облачное земледелие: зелень с умной грядки

Облачное земледелие: зелень с умной грядки

Израильские супермаркеты будут продавать зелень с «умной грядки», выращенную с помощью искусственного интеллекта. Вертикальные фермы, установленные прямо на подсобных территориях торговых комплексов, уже прошли тестирование в филиалах сети «Рами Леви» в Ашдоде, Модиине и Бней-Браке. Облачное земледелие становится новой отраслью сельского хозяйства.

 

Облачное земледелие: зеленые стены внутри умной фермы. Фото Гари Налбандян. NoCamel
Облачное земледелие: зеленые стены внутри умной фермы. Фото Гари Налбандян. NoCamel

«Умные огороды» и «живые стены»

Умные огороды, которые еще несколько лет назад считались фантастикой, сегодня становятся практическим решением проблемы снабжения населения экологически чистыми салатами и пряными травами высокого качества. 

Контракт в несколько миллионов долларов на установку «умных ферм» в десятках филиалов «Рами Леви» с компанией Vertical Field уже приписан, и в течение пяти лет магазины сети по всей стране буду обеспечены специальным оборудованием для выращивания растений.  

Контейнерная ферма с вертикальным выращиваем, управляемая искусственным интеллектом,  на сегодняшний день считается одной из оптимальных сельскохозяйственных методик. Запатентованная в 2006 году израильской компанией Vertical Field, она использует естественные интеллектуальные решения в городской среде. Помимо овощных ферм это и «живые стены» умных городов, декоративные вертикальные посадки внутри помещений и на открытом воздухе.

Облачное земледелие: так выглядит умная ферма. В контейнере выращивают зелень для магазинов и ресторанов. Фото Гари Налбандян. NoCamel
Облачное земледелие: так выглядит умная ферма. В контейнере выращивают зелень для магазинов и ресторанов. Фото Гари Налбандян .NoCamel

«Интернет вещей» обеспечивает рост

Суть ее состоит в том, что растения высаживают на «подушке» из настоящей, богатой питательными веществами почвы, которая закреплена вертикально по стенкам автономного контейнера. Программное обеспечение, так называемый «интернет вещей», контролирует условия выращивания без каких-либо внешних воздействий. Встроенные датчики и видеокамеры, отслеживают процесс роста и созревания. Свет обеспечивают оптимально подобранные светодиодные лампы, а интеллектуальные датчики обеспечивают своевременный полив, удобрение и климат контроль. Оптимальный период созревания составляет 21 день. Таким способом можно выращивать более 200 видов культур, снимая по несколько урожаев за сезон.

 

Облачное земледелие: умная зелень готова к продаже. NoCamel
Облачное земледелие: умная зелень готова к продаже. NoCamel

«Облачное земледелие» в небоскребах

Сфера инновационного «городского земледелия» сегодня вышла на глобальный уровень, и Vertical Field – не единственная израильская компания, которая поддерживает этот тренд.

Международная компания Infarm также использует интеллектуальные технологии «интернета вещей», но выращивает растения на гиропонике. Фирма по производству модулей для выращивания свежей зелени в городских условиях, была основана братьями-израильтянами Гаем и Эрезом Галонска и Оснат Михаэли в Берлине. Всего за шесть лет они развились в крупнейшую в мире сеть городских фермерских хозяйств, управляемых искусственным интеллектом, так называемым «облачным земледелием». Общая сумма долевого и долгового финансирования компании Infarm на сегодняшний день достигла 300 миллионов долларов.

Облачное земледелие: ферма в супермаркете, в Германии. Фото Крогер NoCamel
Облачное земледелие: ферма в супермаркете, в Германии. Фото Крогер NoCamel

«Живые овощи» в центре зала

Вертикальные фермы стартапа расположены прямо в торговых залах супермаркетов, в центрах дистрибуции и в ресторанах по всему миру. Компания уделяет особое внимание экологически осознанному подходу, культивируя питательность, вкус и свежесть продукции. «Вы покупаете живые овощи» – главный тезис компании. 

В настоящее время Infarm работает в 10 странах и 30 городах по всему миру, в том числе во Франции, Швейцарии, Люксембурге, Великобритании, Дании и Канаде в таких супермаркетах, как Irma, Marks and Spencer, Metro. В США компания сотрудничает с Kroger, самой прибыльной американской сетью супермаркетов. Также совсем недавно было объявлено о партнерстве с Kinokuniya в Японии. Уже год назад их каталог представлял 65 видов растений, от привычных до экзотических, микрозелень, руккола, васаби и прочие. Компания расширяет линейку, добавляя грибы, корнеплоды, цветы.

Infarm заявляет, что собирается построить крупнейшую в мире городскую сеть, объем которой к 2025 году достигнет пяти миллионов квадратных футов вертикальных сельскохозяйственных объектов в Европе, Северной Америке и Азии.

Маша Хазанова

Источник

Читайте по теме:

Saffron Tech: шафран, выращенный на интеллектуальной почве

 

Про Carmel Magazine Press

Carmel Magazine Press
Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

«Гешер» 30 лет: метаморфозы любви на сцене и в зале

Вы не сразу поймете, что оказались на сцене. Черный муар, прохлада, туман, щебетание птиц. В …