Главная / Главные фотографии / «Чайка»: декаданс в четырех действиях и сценах секса

«Чайка»: декаданс в четырех действиях и сценах секса

В «Гешере» дают «Чайку» Чехова. Премьерные спектакли идут с аншлагами.  Публика жарко спорит. Современная интерпретация, неожиданное прочтение, сцены секса, реп, рок и попса в музыкальном оформлении разделили театралов на диаметрально противоположные группы. Но все признают, новая «Чайка» —  явление в театральной жизни Тель-Авива.

 

«Чайка». Сцена из спектакля. Фото: Даниэль Камински
«Чайка». Сцена из спектакля. Фото: Даниэль Камински

Люди, львы, орлы и куропатки…

В этом Чехове нет полутонов. Он конкретен и очень жесток. И, представьте себе, он вызывает и смех, и жалость, и ужас от того как хрупка любовь и вместе с ней человеческая жизнь.  

Чайка Гешера криклива, взбалмошна и непристойна. Здесь на сцене снимают не только одежду. С Чехова содрали кожу, вырезали сердцевину и положили на блюдо, чтобы мы рассмотрели ее со всех сторон. Это зрелищно, ярко, очень театрально и талантливо. Вот кулисы и обнаженное тело.

… Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы…

Господи, сколько сочинений писано-переписано, сдано зачетов и экзаменов, выучено наизусть монологов и сцен. Но такого Чехова мы не знали. Молодой израильский режиссер Яир Шерман разбивает стереотипы нашей школы, нашей ментальности и нашей прошлой жизни.  И Гешер в который раз доказывает, что присвоенный нами Антон Павлович Чехов уже давно принадлежит всему миру. Он давно обогнал нас в развитии и живет в будущем, живет своей жизнью и за пределами русскоязычной среды и культуры.

«Чайка». Сцена из спектакля. Фото: Даниэль Камински
«Чайка». Сцена из спектакля. Фото: Даниэль Камински

«Чайка»: Чехов с надрывом

Нет, конечно, культурные коды остались и, те несколько русскоязычных зрителей в переполненном зале их считывали автоматически. Было как-то неловко, когда публика смеялась в самых неподходящих местах. И программный монолог Нины в стиле реп, произвел колоссальное впечатление, потому что мы с детства знаем его другой и тайный смысл.

Такой Чехов с надрывом сжигает сердце дотла. 

И «чайка» для нас — символ русской культуры, русского театра. Даже слово декаданс, уверена, в нашем понимании имеет совсем иное значение, чем для израильских студентов, которых в зале было большинство. То, на что не решились бы русские, сделали израильтяне. Они обнажили Чехова, сделали его объёмным. Чеховскую чувственность превратили в секс. «Мало действия, пять пудов любви» — всю эту тяжесть страсти, желания, похоти они вытащили на сцену. И на этот раз все самое главное происходит не за сценой, как нам внушали в школе, а прямо на наших глазах.

Чехов вечен, а с ним и его «Чайка»,  которая обречена с каждой премьерой грохаться на сцену чучелом в белом оперении. И мы точно знаем,.. ружьё, висящее на стене, выстрелит в третьем акте обязательно…

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Эден Холан: Звезда в четвертом поколении

Old Fashioned? Старомодна? Нет, это конечно кокетство и игра слов. Эден Холанд прекрасна, молода и очень современна. В ней настоящий французский шик и элитарность без малейшей фальши и в музыке, и в душе. Она так живет и поет как дышит.