Кто сражается за Израиль в информационной войне: Бриджит Габриэль, Джулиана Маргулис, Элизабет Савецки

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто использует свою популярность и свое влияние для того, чтобы рассказывать правду об Израиле, войне и антисемитизме. В первой части – актриса и продюсер Ноа Тишби, юрист и политический комментатор Бен Шапиро и писатель Дуглас Мюррей.

Во второй части представляем вам трех американок. Трудно найти трех более разных женщин. Одна родом из Ливана, вторая –  голливудская звезда, третья нью-йоркская домохозяйка и звезда Инстаграмма. Но сегодня они вместе воюют против одного врага: невежественного антисемитизма. Он выглядывает в западном обществе повсюду – как застарелая ржавчина из-под новенькой краски.

Подписывайтесь на аккаунты, ставьте лайки их постам, и тогда их слова услышит больше людей. И возможно, кто-то из обывателей задумается на минуту, а может быть, захочет узнать подробности и в конце концов – узнает их.

Бриджит Габриэль, 59 лет, Brigitte Gabriel

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Brigitte Gabriel (@brigitte_gabriel)

Телеведущая, писатель, политолог Бриджит Габриэль – родом из Ливана. Она основала организацию  Act for America, которую называют крупнейшей массовой антимусульманской группой в США, частью большого движения против джихада.  Под псеводнимом Нур Семаан она была ведущей новостей американского канала World News, вечернего выпуска новостей на арабском языке Ближневосточного телевидения, вещавшего Израиль, Египет, Сирию, Иорданию и Ливан. 

В 2004 году во время выступления в университете Дьюка она вызвала возмущение публики тем, что назвала арабов “варварами”. Но она продолжала говорить эти слова: “разница между Израилем и арабским миром – это разница между цивилизацией и варварством”.  В 2019 году она писала, что существует “рак под названием исламофашизм”, который пронизывает мусульманский мир. 

Недавно Бриджит записала эмоциональное видео, в котором рассказала о своем прошлом. Она выросла в Ливане в семье христиан-маронитов. Ее дом был разрушен во время гражданской войны в 1975 году. Несколько она жила с родителями в маленьком бомбоубежище в ожидании, что ее убьют мусульманские боевики. Она смогла спастись благодаря израильской армии, бежала в Израиль, где постепенно начала понимать реальную картину происходящего.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Brigitte Gabriel (@brigitte_gabriel)


Бриджит написала две книги: в 2006 году она выпустила книгу “Потому что они ненавидят: переживший исламский террор предупреждает Америку” (книга заняла 12 место в списке бестселлеров политических изданий). В 2008 году вышла вторая книга “Они должны быть остановлены: почему мы должны победить радикальный ислам и как мы можем это сделать”. 

Бриджит считает, что Израиль является авангардом в мировой борьбе с исламским терроризмом: 

“Принуждение Израиля принять решение о двух государствах не сработает, если палестницев сначла не заставят навести порядок в своих действиях и исключить ненависть из своих школьных учебников, научить свой народ терпимости и проповедовать принятие Израиля и евреев как соседей”.

В одном из своих видео она приводит доказательства того, что организация  “Братья-мусульмане” реализует план по исламизации США и поддержке террористических организаций, и что этот план был разработан несколько десятилетий назад. 

Джулиана Маргулис, 57 лет, Julianna Margulies 

Она звезда сериалов “Скорая помощь” и “Хорошая жена”, “Миллиарды”, “Утреннее шоу”, обладательница трех премий “Эмми”, “Золотого глобуса”, премий Гильдии киноактеров США, обладательница звезды на Аллее славы в Голливуде. В 2015 году она была включена в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала TIME.

Ее дедушка и бабушка – еврейские иммигранты из Восточной Европы, мама – балерина и педагог, отец работал в рекламе. Некоторое время они прожили в Израиле и вернулись в Америку перед ее рождением. За Джулианой не числится ни одного скандала, она ведет тихую и довольно закрытую от посторонних глаз жизнь, в которой помимо кино, есть любящие муж и сын, маленькая собака, прогулки на природе и встречи с родными. До недавнего времени у нее не было Инстаграма. Она говорит, что ей пришлось открыть аккаунт по просьбе издательства, которое издало ее книгу мемуаров.

Однако ради оддержки Израиля Джулиана стала использовать все возможные площадки для того, чтобы привлечь внимание – к заложникам, к борьбе с Хамасом и к бурному росту антисемитизма в Америке. Она знает об этом – ведь Маргулис давно является партнером Музея еврейского наследия в Нью-Йорке, участвовала в создании Партнерства школ по подготовке педагогов на тему Холокоста.  Эта программа готовит учителей, которые проводят со школьниками седьмого и восьмого классов часовые уроки на тему Холокоста, а после этого приходят в Музей еврейского наследия.

Она приезжала в Израиль, объехала всю страну. В одном из интервью она вспоминала: “Мы приземились в Тель-Авиве, только шли по аэропорту, и я поняла, что  нахожусь среди своих. Никогда прежде я не чувствовала себя более принадлежащей своему народу… Мои родители.. говорили на идиш, ели еврейскую еду, но не афишировали свое еврейство, потому что это причинило огромную боль их семье. Я вышла замуж за еврея, который сказал: “Хочу еврейскую свадьбу, хочу воспитать нашего ребенка евреем”. И я ответила: “Отлично, давай сделаем это”.

С началом войны актриса постоянно говорит со своими подписчиками и поклонниками. Она публикует истории заложников, подписывает обращения и выступает публично. Она обвиняет Голливуд в молчании о растущем антисемитизме и в том, что известные персоны не используют свою популярность, свое влияние для того, чтобы противостоять этому. И действительно, если заглянуть в инстаграм многих  еврейского проихождения, например суперзвезд  Гвинет Пэлтроу илиСкарлетт Йохансон  – там нет ни слова о происходящем. Не слышно Харрисона Форда, Роберта Дауни-младшего, Дастина Хоффмана и других. Молчит Стивен Спилберг, снявший “Список Шиндлера”, молчит настолько явственно, что Фонд переживших Холокост HSF пишет ему письмо от имени тысячи выживших с просьбой высказаться.  “Я не понимаю, – говорит Джулиана Маргулис, – я шокирована”.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Variety (@variety)

Элизабет Савецки, Lizzy Savetsky, 37, блогер, домохозяйка

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Elizabeth Savetsky (@lizzysavetsky)

Лиззи Савецки – жительница Нью-Йорка родом из Техаса, мама троих детей 11, 9 и 3 лет.  Называет себя гордой ортодоксальной еврейкой. В 2010-х годах она завела блог о моде, а параллельно стала известна тем, что рассказывала о еврейских традициях и о любви к государству Израиль. Большую популярность принесла Лиззи участие в 14 сезоне телешоу “Реальных домохозяйках Нью-Йорка”. Однако она оставалась в шоу всего несколько недель и столкнулась с агрессивным антисемитизмом. Ее аккаунт в Инстаграм подвергался атакам пропалестинских активистов, она и ее муж получали множество угроз. Причем, ее подвергали остракизму как за поддержку Израиля, так и за “нескромную” для ортодоксальной еврейки одежду. Не выдержав напряжения, она покинула шоу.

Сегодня она – одна из самых известных еврейских женщин Нью-Йорка, и часто выступает на мероприятиях, где говорит об антисемитизме. “Мир осознает реальность того, что антисемитизм – это не просто надвигающаяся угроза, он реален и он здесь, и я думаю, что люди открывают на это глаза” – говорила она в декабре 2022 года.  Лиззи была лицом медиа-компании “Друзья Цахала”, поддерживающую армию Израиля. Компания проходила во время Хануки, и все участники приглашали к себе солдат Цахала. 

7 октября вся семья Савецки была в Иерусалиме на каникулах. Через несколько дней они вылетели домой в Нью-Йорк. И с того момента Лиззи стала одним из самых громких голосов Нью-Йорка в защиту Израиля, в разъяснении событий войны, пропалестинских выступлений в Америке  и разоблачении фейков. Инста-дива превратила свой инстаграм в трибуну борьбы с антисемитизмом . 

Вот, например, ее выступление перед группой подростков: 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Elizabeth Savetsky (@lizzysavetsky)

 Муж Лиззи – известный пластический хирург доктор Айра Савецки, старается не отставать от супруги. В его инстаграме фотографии успешно прооперированных носов и подбородков перемежаются и  фотографиями заложников, новостями из Израиля и словами поддержки. Доктор предложил бесплатное лечение для всех, пострадавших от событий 7 октября.

 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Adel Адель

Адель. Феноменальная

В августе этого года в Мюнхене состоится серия концертов Адель.  Уже объявлены даты: 2, 3, …