Кто сражается за Израиль в информационной войне: Ренни Гриншпан, Матан Перец, Кия Уиллис

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто последовательно поддерживает Израиль на разных площадках: от социальных сетей до уличных митингов. В первой и второй частях нашего проекта мы представили несколько героев, настоящих звезд нашего времени. Разобрались, кто из знаменитостей на стороне света. В этот раз мы говорим о молодых.

Поколение 20-30-летних в Европе и Америке особенно восприимчиво в нынешней войне Израиля. С одной стороны, именно это поколение неожиданно проявило себя в сканадалах, случившихся в престижных американских университетах, где обнаружились залежи антисемитизма на всех уровнях, от студентов до ректоров. Мы рассказывали об этом подробно в статье “Гарвардский стыд”. Но с другой стороны, и в Америке, и в Израиле, и в других странах есть молодые и очень талантливые инфлюэнсеры, которые говорят со своим поколением на понятном ему языке. Они используют Тик-Ток, где бушует палестинская пропаганда. Используют юмор, музыку и свою харизму. Поддержите их, подпишитесь на них, ставьте лайки их постам – и тогда их увидит большее число людей.

Ренни Гриншпан, Renny Grinshpan 

View this post on Instagram

 

A post shared by RENNY GRINSHPAN (@heyitsrenny)


Ренни – актриса стендапа. Она выросла в Канаде, в реформистской еврейском общине в Торонто. Ее отец – израильтянин, мать канадка, у нее есть две сестры. По ее словам, она выступала столько, сколько себя помнит: “ Вечер был всегда такой. Мы с сестрой не могли спокойно поужинать, не подпрыгивая и не танцуя  – такими мы были обе сумасшедшими”. Изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете, получила степень магистра в Колумбийском университете. Но в 2014 сделала алию в Израиль вместе с мужем Хадаром Амаром. Она работала моделью и продюсером, создавала фирменный контент для для таких компаний, как OKCupid, El Al и Adidas, записывала песни вместе с мужем. Она – человек-энейджайзер, всегда полна идей. 

Ренни прославилась благодаря проекту “Израильтянки” -הישראליות – женском комедийном сериале, который создали пять молодых девушек. Это серия коротких видео, в которых  обсуждалось все,: свидания, текущие события, еврейские праздники, политика. Ренни была единственной, кто записывал ролики на английском. Она стала настолько популярна, что в Тель-Авиве ее останавливали на улице. Один из самых популярных роликов в рамках этого проекта – про сленг на иврите . Кстати, многие учителя иврита признавались, что используют этот ролик на уроках. 

Ренни популярна не только в Инстаграме, но в и Тик-Токе. И хотя несколько лет назад она говорила, что “решительно аполитична”, сегодня  на всех своих платформах, у которых десятки тысяч подписчиков, она ежедневно выступает с короткими энергичными видео в защиту Израиля и с эмоциональным объяснением событий. И как человек, соединяющий в себе североамериканскую и израильскую ментальность, она привлекает новую аудиторию.  

 

View this post on Instagram

 

A post shared by RENNY GRINSHPAN (@heyitsrenny)

Матан Перец, Matan Peretz

Израильтянин Матан Перец – тоже стендап-комик. Его называют новой восходящей звездой израильской стендап-сцены. Матан коренной израильтянин, и прекрасно владеет английским. В его афише есть даже сольный стендап полностью на английском языке. 

С первых же дней войны, которая застала его на каникулах в Мексике, он вернулся в Израиль, был призван в резервисты и начал выкладывать в свой Инстаграм короткие видео – и на английском, и на иврите. На его аккаунт подписно около 140 тысяч человек. Очень доступным языком Матан объясняет, что происходит и кто есть кто в израильско-палестинском конфликте. А главное, в отличие от политиков. он делает это в стендап-стиле: очень энергично и саркастично.

Кия Уиллис, Kiyah Willis

Фото: официльный сайт Objective Standard Institute

На обложке ее страницы в Твиттер – цитата Солженицына: “Люди рождаются с разными способностями. Если они свободны, они не равны. А если они равны, то они несвободны”. 

Мы узнали Кию благодаря вот этому твиту

Оказалось, Кия Уиллис – научный сотрудник Objective Standard Institute, специализирующегося на культурных тенденциях, их причинах и последствиях. Она – выпускница Массачусетского технологического института. Кия работала аналитиком данных, но затем сделала карьерный поворот и посвятила себя философии.У нее 45 тысяч подписчиков в Инстаграмме и около 40 тысяч в Тик-Токе. Эта молодая афроамериканка, которая называют себя “бывшей проснувшейся левой” и “защитницей светских правых либералов”, упорно и яростно развенчивает пропаганду и отстаивает право евреев жить в своей стране в безопасности. 

Читайте также:

Кто сражается за Израиль в информационной войне: Ноа Тишби, Бен Шапиро, Дуглас Мюррей

Кто сражается за Израиль в информационной войне: Бриджит Габриэль, Джулиана Маргулис, Элизабет Савецки

Войны знаменитых: кто поддерживает Израиль, а кто нет

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Adel Адель

Адель. Феноменальная

В августе этого года в Мюнхене состоится серия концертов Адель.  Уже объявлены даты: 2, 3, …