Израиль: культура против войны

В Израиле война. Нет спектаклей и концертов. Отменены развлекательные мероприятия. Остановлены съемки фильмов. Мы поговорили с артистами, режиссерами, музыкантами о том, чем они сейчас заняты.

Михаил Теплицкий, художественный руководитель театра “Маленький”

 

Израиль война: Михаил Теплицкий
Фото из личного архива Михаила Теплицкого


«Из театра никого пока не призвали. Мы читаем сказки на русском и иврите для детей. Каждый из нас где-то волонтерит. И мы продолжаем репетировать. Вот прямо сейчас составляем расписание. Репетируем
новый спектакль – “Шапиро”, в нем заняты Дуду Нив, Елена Яралова, Ори Леванон, Наталия Гантман, Дима Росс и Адас Эяль.

 

Елена Крейндлина, генеральный директор и художественный руководитель театра Гешер

 

Лена Крейндлина
Фото: сайт театра Гешер


Мы пока живём по принципу: делай что должен и, будь что будет.
Многие наши актёры волонтёрят. Актёры, которые знают языки – испанский, английский, французский, переводят сообщения о том, что происходит в Израиле. Это очень важно, чтобы люди во всем мире получали достоверную информацию на родном языке.

Другая наша задача забота о детях и помощь их родителям. Война огромный стресс для детей. В свое время, в корону, президент Израиля Рувен Ривлин читал по телевизору детские книжки. И наши актеры тоже читают детям сказки. А один из наших актёров – очень известный «голос» в Израиле. Он озвучивает все детские зарубежные мультфильмы. Его по голосу узнают все израильские дети. Сейчас он готовит для детей  мини-спектакли, своеобразные «сейшены» со всеми своими персонажами. 

Театр Гешер открыл для просмотра онлайн все детские спектакли в Youtube, на нашем канале Cinema Gesher. А вчера стали доступны еще несколько спектаклей для взрослых. Среди них “Двенадцатая ночь”, “Я – Дон Кихот”, “Книга царя Давида” и другие. Кроме того драматург тетара Рои Хен читает детям «Вини-Пуха» Алана Милна в своем переводе.

 

Нина Гершман, руководитель балетной школы Бикурей ха-Итим  – центра сценических искусств муниципалитета Тель-Авива

 

Фото из личного архива Нины Гершман

 

В нашей школе есть программа “Маслюль”. В нее включены юноши и девушки, признанные одаренными танцорами, которым армия дала возможность совмещать службу и занятия балетом. Все они сейчас вызваны в свои части.

Так как Служба тыла не разрешает проводить очные занятия в студии, мы перешли на уроки в ZOOM. Необходимо быть на связи с детьми. Наши педагоги с самыми маленькими читают книжки онлайн, делаем упражнения. Более старшие, те, кто не опасается  и живет рядом, могут приехать на занятия в школу. В Тель-Авиве разрешено собираться не более 50 человек. И единичные занятия мы все-таки проводим.  
 

Я сегодня была в гостинице «Брут», там сейчас находятся жители тех домов, в которые попали ракеты. Завтра туда прибудет еще много людей из Сдерота. И мы по очереди, и в субботу, и в пятницу делим смены и помогаем людям. В эти гостиницы приходят и социальные работники, проводят музыкальные занятия, приносят еду, готовые блюда. Мы все помогаем жителям Тель-Авива занимать детей в то время, когда у них нет ни садиков, ни школ. 

 

Таня Файн, альтистка

Фото: Alex Galler

Уже два года я работаю в Симфоническом оркестре Иерусалима.  С начала этого сезона к нам в качестве главное дирижера присоединился замечательный музыкант европейской школы – Юлиан Рахлин. Мы успели начать с ним одну программу из множества запланированных за сезон, из этой программы сыграли два концерта из трех, третий должен был состояться в Ашдоде 8 октября, но в субботу к нам пришла война.  13 октября оркестр планировал вылететь на гастроли во Вьетнам, а лично я – на репетицию предстоящего камерного концерта с голландским пианистом и немецкой певицей, но теперь приоритеты другие.

Теперь никто не знает, когда мы снова выйдем на сцену, но честно говоря – это не главная проблема в свете того, что произошло 7 октября на юге страны, происходит в данный момент, и еще произойдет. У многих артистов оркестра ушли на фронт старшие дети, братья, племянники, мужья. Как и у всей страны, есть потери среди солдат. Как и у всей страны, у всех есть знакомые пострадавшие, погибшие или угнанные в плен из южных киббуцев и военных баз. Как и вся страна, мы частным порядком жертвуем деньги организациям, находящимся на передовой – Мада, Зака, Цахаль. Как и все израильтяне, мы периодически бегаем в бомбоубежище и пересиживаем там особо острое желание хамаса нас убить. Многие, насколько я знаю, волонтерят, помогают эвакуированным с юга.

Лично я сижу дома с тремя детьми, стараюсь заниматься на инструменте, по мере сил слежу за онлайн учебой детей, отражаю психологические атаки российских друзей и родственников, искренне считающих, что нам нужно срочно вернуться в страну, поддерживающую сейчас тех, кто нас бомбит, и точно так же бомбящую соседей. 

Сюзанна Папян, актриса, звезда сериала “Совецка”

Фото: Витали Фридман

В театре Хан продолжают репетиции, но только репетиции, спектаклей нет. Все съемки и проекты, в которых я участвую, остановились, сейчас стараюсь волонтерить где только возможно. Про  коллег  знаю только, что актер Ядин Гельман  лежит больнице, он получил ранения. (Ядин Гельман сыграл множество ролей в кино и на телевидении, в том числе в фильме Ави Нешера “Образ Победы” о битве при кибуце Ницаним в 1948 году. Его призвали в милуим и он принимал участие в бою в кибуцу Бэри – прим.CM). 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Biggah: большой друг Израиля

Он записывает ролики  почти каждый день. Он очень спокоен и уверен, выражается предельно прямолинейно. Темнокожий …