Джон Феттерман: сенатор и человек

На церемонию вручения дипломов в нью-йоркском еврейском Университете Иешива, которая состоялась 29 мая 2024 года,  сенатор от Пенсильвании Джон Феттерман пришел в традиционной академической мантии с красным капюшоном – отличительным знаком выпускника Гарварда.

Поднявшись на трибуну, он сказал, что глубоко разочарован неспособностью Гарвардского университета встать на защиту еврейской общины после 7 октября и больше не может носить символ Гарварда. После этого он снял красный капюшон и показал запястье, на котором был браслет с музыкального фестиваля Нова, подаренный семьей заложника. “Я не перестану выступать и говорить об этом до тех пор, пока каждый заложник не будет возвращен домой” – сказал Феттерман. Зал встретил его слова овациями.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Olami’s Campaign Against Jew Hate On Campus (@zerotolerance_for_antisemitism)

В еврейский  Университет Иешива  Феттерман был приглашен для вручения ему медали за непоколебимую поддержку Израиля. Эта награда присуждается самым выдающимся людям. В прошлом году ее получил Даниэль Голда, изобретатель “Железного купола”.

Кто такой Джон Феттерман?

Феттерману 54 года, он вырос в Пенсильвании, получил образование в области страхования  (у отца была страховая компания), а потом и степень магистра государственной политики в Гарвардском университете. В молодости, после гибели лучшего друга в автокатастрофе, он пришел в волонтерские движения, в том числе в знаменитое AmeriCorps, независимое агенство правительства США, которое привлекает людей разных профессий для работы в национальных и местных общественных организациях. Именно служба в AmeriCorps привела его в город Брэддок, куда он переехал в 2004 году.

Он был мэром Брэддока с 2006 по 2019 год, и New York Times называла его самым крутым мэром Америки. Делал множество проектов для того, чтобы оживить промышленный город, привлечь в него молодежь – запускал молодежные и художественные программы, снимал фильм о городе, открывал рестораны и боролся с преступностью. На собственные деньги купил здание пресвитерианской церкви и несколько месяцев жил в ее подвале – а затем сделал ее общественным центром города. Рассказывал всей стране, что Брэддок, где живет около 2000 человек – классное место с дешевой недвижимостью. Кстати, его зарплата мэра составляла 150 долларов, и его финансово поддерживал отец. До сих пор у него на руке можно увидеть татуировки, связанные с Брэддоком: почтовый индекс города и даты 9 убийств, произошедших в те годы, когда он был мэром.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от John Fetterman (@johnfetterman)

Затем Феттерман стал вице-губернатором штата Пенсильвания. Он выступал за отмену смертной казни и повышение минимальной зарплаты, за легализацию марихуаны и против запрета на аборты. Последовательно поддерживал однополые браки, причем не просто на словах – с 2013 года он стал игнорировать запрет на такие браки в штате, и регистрировал их прямо у себя дома.

А в 2022 году он выиграл на выборах в Сенат, обойдя профессора хирургии того же Гарварда, известного “телевизионного доктора” Мехмета Оза. В предвыборной гонке у него было немного поддержки от политиков. Его предвыборная кампания во многом строилась на влиянии социальных сетей – посты, интернет-мемы, высмеивающие нью-йоркскую “прописку” и дружбу с Трампом его соперника Оза. За несколько дней до победы на выборах у него случился инсульт. Победную речь за него произносила красавица-жена. Ее зовут Жизель, когда-то она была нелегальной иммигранткой из Бразилии, написала письмо мэру Брэддока, а он пригласил ее посетить город. Через год они поженились, у них трое детей.

Вообще, с Феттерманом связано много необычных историй. Он повсюду ходит в толстовке и шортах, и долгое время у него был только один костюм, для сената Пенсильвании. Второй он купил для приведения к присяге в качестве сенатора США. Они с женой  живут не в официальной резиденции, а в переоборудованном автосалоне вместе с двумя знаменитыми собаками-спасателями Леви и Арти, которые, кстати, имеют собственный аккаунт в Твиттере (X) с 25 тыс. подписчиками.

Сенатор Джон Феттерман – открытый, непредсказуемый, очень живой человек, очень популярный в Америке. На его страницу в X (Твиттер) подписано 933 тыс. человек, на страницу в Instagram – 191 тыс. Он публично признается, что всю жизнь борется с клинической депрессией. Делился своей историей похудения на 70 кг. Восстановившись после инсульта, рассказывал в интервью, что избавился от многих иллюзий, изменил свои взгляды, в том числе и политические. Перестал быть прогрессистом и левым, но остался демократом. Слова эти немало шокировали его бывших коллег по прогрессивизму и левому движению.

Вообще, если взглянуть на его политическую биографию – сколько ярлыков на него пытались повесить и друзья, и враги! Его пытались обозначить левым, прогрессивным, скептиком свободной торговли, и даже представителем “неортодоксальной разновидности рабочего либерализма с примесью аутсайдерского популизма”. С одной стороны его ругали за неприятие запрета абортов, с другой стороны – за недостаточную “левизну”, за несоблюдение протоколов, за прогулы заседаний Сената, за расизм и прочая, и прочая. Но особенно отчаянно на него нападали за поддержку Израиля.

Феттерман и Израиль

Фото: YouTube

Джон Феттерман – не еврей. И никогда не был в Израиле. Но этот огромный, ростом больше 2 м, голубоглазый американец – один из самых преданных друзей Израиля. Всю свою карьеру он последовательно выступает за укрепление отношений США и Израиля. Много лет борется с движением за бойкот, изъятие инвестиций и санкции. Поддержал закон, подписанный губернатором Пенсильвании Томом Вулфом, запрещающий Пенсильвании заключать контракты с компаниями, бойкотирующими Израиль.

После 7 октября Феттерман – безоговорочно на стороне Израиля. Он дает комментарии и интервью десятку СМИ на эту тему. И везде говорит о полной и безоговорочной ответственности Хамаса. Сенатор критикует антиизральские протесты, утверждая, что их цель вовсе не мир на Ближнем Востоке. Он выходил с израильским флагом к демонстрациям пропалестинских активистов. В то время, когда другие произраильские демократы изменили свою позицию, Феттерман остается несгибаемым в этом вопросе.

А стены его сенатского офиса украшены израильским флагом и фотографиями заложников.

 

Наш проект International Friends of Israel: люди и организации, поддерживающие Израиль во всем мире

 

 

 

 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Наши люди на кампусе: Элиана Жолковски, Илай Цивес

Американские университеты сегодня – это не только агрессивные протесты плохо образованных и умело используемых студентов. …