Шейла Назарян: красота и достоинство

Шейла Назарян входит в десятку лучших пластических хирургов Америки. Она живет в Калифорнии, у нее своя клиника в Беверли Хиллс, собственный бренд косметики и образовательный проект для медиков.  Она ведущая супер-популярного шоу на Netflix и была номинирована за него на Emmy. Блестяще образованная, обладательница множества профессиональных наград – ее называли “Женщиной года”, “Лучшим пластическим хирургом Калифорнии”, “Лучшим пластическим хирургом Лос-Анджелеса”. Она частый гость на телевидении, и в новостях, и в ток-шоу, снималась в качестве приглашенной звезды в сериалах. А еще Шейла Назарян уже много лет произральиский активист. И гордая еврейка, чья личная история сама по себе может стать сюжетом сериала.

Побег из Ирана

Шейла из семьи персидских евреев, живших в Иране. Мама очень хотела, чтобы у ребенка было американское гражданство, и на девятом месяце беременности родители полетели в Нью-Йорк. После рождения Шейлы они через месяц вернулись в Иран, и в это же время там происходила Исламская  революция. Новые властиотносились к евреям плохо, но и уехать из страны не разрешали. Семья Шейлы, как и других евреев, оказалась в ловушке. Постепенно агрессия стала увеличиваться, начались убийства и аресты. В 1985 году, во время ирано-иракской войны бомба взорвалась прямо с домом Шейлы.

Ее отец был известным врачом, обладал связями среди профессуры. Он улетел в Вену якобы на конференцию. А Шейла, ее мама и сестра заплатили контрабандистам за переправке их через границу в Пакистан. Вот что рассказывает об этом Шейла в интервью Nissim Black:

Мы пошли на базар, где нас посадили в крытый кузов пикапа. Сверху на нас насыпали гору кукурузы. Так мы пересекли границу. По пути в какой-то момент нас засекли пограничники, начали стрелять. Водитель выключил фары, наш пикап  буквально висел колесами в воздухе на горной дороге. Видимо, солдаты решили, что мы и так сорвемся, и плюнули на нас. Так что мы сбежали. Ночь провели в пустыне, в глиняной постройке, которая служила местным жителям туалетом. Там была огромная дыра в земле, куда я боялась упасть. Но мама сказала, что мы поедем в Америку. Я обрадовалась – ура, я увижу Майкла Джексона! В Иране мы смотрели контрабандные видео Мадонны и Джексона, я любила их. Мне было 7 лет. 

Три месяца семья провела в Пакистане в ожидании визы, встречаясь с такими другими евреями, вывезенными из Ирана. Затем они встретились с отцом семейства в Вене и вместе отправились в Америку, в страну, гражданкой которой из всей семьи была только Шейла.

Упорство

Она пришла в первый класс американской школы – очень худая девочка, не говорящая на английском, смуглая и скромная. Семья была строгой. Даже когда она стала подростком, ей не позволяли удалять волосы на ногах и над губой – потому что это означало, что она хочет быть привлекательной или собирается вести разгульный образ жизни. Конечно, одноклассники дразнили ее. Кроме того, она была той самой девочкой, которая всегда знает ответы на вопросы и первой поднимает руку. Ей казалось, что никто никогда не захочет с ней дружить, а если с ней общаются, то лишь для того, чтобы списать домашнее задание или получить подсказку.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dr. Sheila Nazarian (@drsheilanazarian)

 

Но она была очень старательной и упорной. Это помогло ей попасть в престижную частную школу. “Хотя до того я даже не знала, что существуют какие-то частные школы”, – рассказывает она. Затем она отправилась в долгий путь медицинского образования. Сначала Колумбийский университет, потом медицинский колледж Университета Йешива в Нью-Йорке. Ординатура в отделении пластической хирургии Университета Южной Калифорнии. Три года ординатуры в общей хирругии, два года в бизнес-школе, и сразу – открытие частной практики.  А между этим всем – замужество и рождение троих детей. “Это было довольно сложно”, – рассказывает она с улыбкой.

(Фото в год окончания ординатуры в пластической хирургии )

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dr. Sheila Nazarian (@drsheilanazarian)

Ее дети ходили в еврейские школы – полного дня и субботние. Однажды дочь подошла к ней и сказала: мама, я хочу больше знать об израильско-палестинском конфликте. Когда со мной спорят, у мне не хватает аргументов, информации. Тогда Шейла поняла, что еврейские школы дают хорошие знания о Торе, о том, как быть хорошим человеком и сохранять общность. Но практически ничего не объясняют про нынешнюю ситуацию в Израиле. И дети, попав в кампусы университетов, оказываются шокированы уровнем антисемитизма и антисионизма, который там царит. Для того, чтобы отвечать на ложь, которую там распространяют, необходимо быть подготовленным: почему Израиль – это не апартеид? Почему – не геноцид?

Красота

Шейла очень быстро поняла, что она хочет делать телевизионную программу. И когда реалити-шоу Skin Desicion: Before and After стартовало на Netflix в 2020 году, Шейла  быстро стала суперзвездой. Америка полюбила ее. Умная, красивая, харизматичная, очень ответственная, эмоциональная. Она говорила, что не ставит задачей изменить внешность ее героев, но помочь им стать по-настоящему собой. В этой программе помогали жертвам нападений или автомобильных аварий, исправляли последствия акне или алкоголизма, трудных родов, резких похудений и т.д.

У доктора Назарян появилось огромное количество поклонников, на ее страницу в Инстаграм было подписано около 1 млн человек. Она запустила собственную линию косметики, сайт The Skin Spot для научного подбора косметических средств. Она открыла  проект Think Big! для обучения бизнесу маркетингу в медицинской индустрии. Запустила подкаст The Closet.  Кажется, у этой женщины получается абсолютно все, за что она берется.

Израиль в сердце

Шейла Назарян стала произраильской активисткой не после 7 октября, как многие другие еврейские знаменитости. Она была такой всегда. И год, и два назад она говорила о растущем антисемитизме в Америке, особенно в университетах. Говорила  об иранской угрозе и о подавлении, промывании мозгов иранцев. О том, что историю изгнания восточных евреев из арабских стран надо преподавать в школах наравне с историей Холокост, потому что люди не знают об этом.

После начала войны доктор Назарян использует все свои платформы, всю свою популярность и влияние для того, чтобы говорить правду. Да, – признается она, – как только я стала выступать на стороне Израиля, от меня отписалось пару сотен тысяч человек. Но десятки тысяч других – подписались. Злобные комментарии, нападения ботов, временные блокировки, все то, с чем сталкиваются другие произраильские аккаунты, она переживает спокойно. “Были, – добавляет, – в моей жизни беды и похуже”. Она занимается просвещением, и делает это так, как умеет, с упорством и самоотдачей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dr. Sheila Nazarian (@drsheilanazarian)

Так маленькая еврейская девочка, тайно вывезенная в грузовике с кукурузой из пылающего Ирана, стала блестящим хирургом, телезвездой и одной из самых драгоценных защитниц Израиля в Америке. Сегодня ее наперебой приглашают крупнейшие новостные каналы, ее фото на обложках журналов и в газетах, она комментирует события в университетах и на улицах Калифорнии. Она участница симпозиумов и еврейских конференций, входит в сообщество еврейских врачей США. Она во многом лицо – и очень красивое и одухотворенное лицо – восточной еврейской общины, о которой многие в мире даже не знают.

Наш проект International Friends of Israel: люди и организации, поддерживающие Израиль во всем мире. Подписывайтесь на их страницы, пишите комментарии и ставьте лайки. Тем самым вы увеличиваете их аудиторию и делаете их голос громче. 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Наши люди на кампусе: Элиана Жолковски, Илай Цивес

Американские университеты сегодня – это не только агрессивные протесты плохо образованных и умело используемых студентов. …