Герои информационных войн: Майкл Рапапорт, Моран Атиас, JewHateDatabase

К информационной борьбе за правду об Израиле и против антисемитизма подключаются самые разные люди: от голливудских звезд до волонтеров на улицах. Они используют разные каналы и разные формы выступлений. Выступают на митингах, дают интервью, записывают монологи и снимаются в сатирических шоу. Говорят на разных языках, направлены на различную аудиторию. Изобретательность и упорство – одни из главных достоинств еврейского народа на протяжении всей его истории – сегодня инструменты влияния, противодействия лжи и кровавым наветам нового времени. В этой части  нашего расследования Майкл Рапопорт против антисемитизма, а также Моран Атиас и общественная организация Jew Hate Database.

Майкл Рапапорт (Michael Rapaport), 53 года

Американский актер, стенд-ап комик, ведущий собственного популярного подкаста и нарушитель правил – это Майкл Раппопорт. Он родился в Нью-Йорке в семье евреев-ашкеназов, потомков выходцев из России и Польши. Его родители работали на радио, так что он с самого рождения оказался внутри индустрии развлечений. После школы он отправился в Лос-Анджелес, чтобы стать стендап-комиком. Преуспел в этом, но вскоре начал много сниматься в кино и на телевидении. Его можно увидеть в сериалах:  

  • Друзья”,
  • Правосудие”,
  • Нетипичный”,  
  • в фильмах “Настоящая любовь”,
  • Глубокое синее море”,
  • Военный ныряльщик”,
  • Мелкие мошенники”,
  • Шестой день”,
  • Правила съема: метод Хитча” и множестве других.

Он создал продюсерскую компанию, юмористическое телешоу о семье с подростками The War at Home, популярный подкаст I am Rapaport, .Кроме того, он по-прежнему выступает в жанре стенд-ап .

В Голливуде о нем складывают легенды, часть из которых чистая правда. Например, однажды он силой не дал какому-то психу открыть дверь самолета во время полета. Или однажды выселил актрису Наташу Лионн (сериалы “Оранжевый – новый черный”,”Матрешка”), снимающей у него квартиру. Майкл обнаружил, что Наташа употребляет героин и устраивает шумные вечеринки. А потом еще написал об этом статью в журнал.

Майкл Рапапорт против антисемитизма. Он не просто друг Израиля. Он настоящий боец за Израиль. Используя все свои площадки:

  • страницу в Инстаграм (более 2 млн. подписчиков);
  • страницу в X (больше 600 тыс. подписчиков);
  • подкаст,

он с первого же дня войны со свойственной ему страстью и напором открывает глаза на происходящее в Израиле.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Michael Rapaport (@michaelrapaport)

12 декабря  этого года Рапапорт прилетел в Израиль. И снимал все, что видел: и площадь Похищенных, и разоренные кибуцы, и границу с Газой. Встречался с семьями заложников и с освобожденными, стоял в толпе на митингах.  А еще Рапапорт снялся в одном из выпусков самой популярной израильской сатирической программы “Чудесная страна” – в сатирическом скетче, пародирующем высказываниям ректоров трех университетов: Гарварда, Массачусетского технического института и Пенсильванского университета. В этом выпуске по мотивам “Гарри Поттера” Рапапорт сыграл профессора Дамблдора.

Моран Атиас (Moran Atias), 42 года

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Moran Atias (@moranatias)

Моран Атиас – фотомодель, актриса и общественный деятель. Она родилась в Хайфе, в 15 лет уже снималась в молодежной телепрограмме. С 17 лет она пришла в модельный бизнес. Ее местом удачи стала Италия, где она встретила Роберто Кавалли – он сделал ее своей моделью. С того момента Моран сделала блестящую карьеру, ее фото побывали на обложках самых известных глянцевых журналов США. Италии и, конечно, Израиля. Она снималась на телевидении – например, в известном сериале “Тиран” она сыграла Лейлу Аль-Файед. Можно увидеть ее и в сериалах “Белые воротнички”, “Ординатор”, и других. 

Моран много времени проводит в Лос-Анджелесе и в Италии, прекрасно владеет и английским, и итальянским. В 2005-06 годах она была представительницей Милана в компаниях по борьбе с граффити и жестоким обращением животных.

И сегодня Моран много выступает в защиту Израиля и против антисемитизма – в итальянских медиа и на митингах. Ее страница в Инастаграмм полностью посвящена этой борьбе. Она говорит о молчании женских организаций, поддерживает международное материнское движение Momtoo7.10, ведь она тоже мама маленькой дочки. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Moran Atias (@moranatias)


Jew Hate Database, общественная организация

Некоммерческая организация Jew Hate Database – обнародует лица и имена тех, кто срывает портреты заложников на улицах американских и канадских городов. . “Мы назовем имя каждого ненавистника евреев” – обещают они. На их странице Инстаграм – фотографии, имена, места работы и должности. А также антисемитские высказывания, эпизоды поддержки террористов, криминальные эпизоды и т.д. Полная идентификация! Благодаря этому некоторые из героев уже лишились своих должностей – работодатели не хотят иметь дел с антисемитами. 

Как это работает? Волонтеры присылают фото и видео тех, кто срывает листовки – и подписчики из разных городов и стран помогают выяснить личность. С недавнего времени проект стал пользоваться приложением Citizen для идентификации своих “героев”. Достаточно заснять видео и отправить в приложение – и его увидят миллионы, шансов не быть идентифицированным практически нет.

У проекта есть сайт, где можно нажатимем одной кнопки отправить сообщение об антисемитском эпизоде, а также увидеть всю информацию и помочь финансово. В Инстаграме у аккаунта пока  64,5 тыс подписчиков, но в наших руках увеличить эту цифру. Разоблачения антигероев под слоганом Name&Shame (Bмя и Gозор)  поддерживает и комьюнити Jewish Lives Matters с его 156 тыс подписчиков.

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Adel Адель

Адель. Феноменальная

В августе этого года в Мюнхене состоится серия концертов Адель.  Уже объявлены даты: 2, 3, …