Главная / Люди / Интервью / Либира: Живое пиво.Сварено с любовью

Либира: Живое пиво.Сварено с любовью

Ученые доказали: «Выпивая пол кружки пива, человек чувствует себя намного увереннее и способен быстрее решать творческие задачи». Что ж, именно за вдохновением и в надежде избавится от зимней хандры, мы отправились в «Либиру» – один из самых популярных и дружественных пивных ресторанов Хайфы. Его владельцы вот уже десять лет экспериментируют, изобретая новые сорта живого, крафтового пива, утверждая, что пиво, сваренное с любовью и знанием дела, способно творить чудеса, а процесс пивоварения сродни магии и колдовству

8C72A748-1EA0-4645-A4E1-B7C071D29234

Совладелец ресторана «Либира» Эрик Саларов рассказал, чем английский эль отличается от ирландского, почему Вайсбер подают в высоких, узких бокалах, лагерами запивают сосиски, а стауты подают к морепродуктам.

-Эрик, вы с таким вдохновением «творите» пиво. И все-таки, чего больше в этом процессе: технологии или творчества?

-Если я скажу, что это магия, вы поверите? 

-Верю. 

-Над эффективностью этой магии мы работаем более 10 лет. Только лучшее сырье, выверенная рецептура, отлаженная технология, обдуманный и творческий подход и… немного колдовства! Результат – чистое здоровье, разлитое по бокалам и бутылкам. 

-А правда, что пиво укрепляет кости и восстанавливает иммунитет?

-И не только. Поллитра “живого” пива в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 42%, способствует пищеварению, восстанавливает баланс жидкости после физических нагрузок, стабилизирует давление. Пиво – это антиоксидант и регулятор функции почек. Ведь то, что пенный напиток оказывает на наш организм исключительно благотворное воздействие, доказано учеными и давно проверено потребителями.

DC2CE1F1-6968-4007-8A8B-9DE1A1E32F55

-Хотите сказать, что к вам ходят исключительно в оздоровительных целях и среди посетителей нет пивных алкоголиков?

-Важно лишь обратить внимание на два фактора. Во-первых, мера. Как и любое средство, пиво, чтобы стать лекарством, а не ядом, употреблять его надо в меру. А во-вторых, качество.

Когда мы говорим о пользе пива, мы имеем в виду только хорошее, «правильное» пиво: живое – нефильтрованное и непастеризованное, абсолютно «первой свежести». 

-Поэтому вы начали со своей пивоварни, чтобы делать «правильное» пиво?

-Совершенно верно. Наш девиз: «Если ты хочешь сделать хорошо – сделай сам!». И результатом нашей напряженной работы, которую мы начали в 2007 году, являются пять оригинальных сортов нашего фирменного пива.

-Расскажите про темное пиво. Я его больше всего люблю. 

-Тогда вам надо заказать наш SMOKED STOUT – ирландский эль с нотками кофе и шоколада. Сегодня «стаут» – синоним темного пива. Между прочим, в конце 19 века, такие сорта приобрели репутацию целебных и укрепляющих напитков. Нередко доктора открыто рекомендовали их для восстановления здоровья.

552E1D2F-CA74-465A-9B25-ECF30F8F0AFA

-А что значит «стаут»?

-Английское прилагательное stout изначально переводилось как «гордый, отважный». Позднее, смысл трансформировался в «крепкий». Впервые это определение в отношении пива использовала компания Гиннес, которая называла так свои портеры. 

-А что на закуску?

-К стаутам прекрасно подходят морепродукты и твердые сыры. Температура подачи пива 7-13 градусов по Цельсию. 

-Но темное пиво любят не все. 

-Пшеничное пиво в баварском стиле пользуется у нас большим спросом. WEISSBIER, в переводе с немецкого, оно так и звучит – «белое пиво». Для него характерен аромат банана и гвоздики. 

-Он достигается каким-то особенным способом?

-Этот характерный вкус получается путём сбраживания пшеничного сусла особенными для Weiss дрожжами. Надо отметить, что по ощущению, пиво может быть с кислинкой, пряным, легким и даже острым.

Чтобы подчеркнуть сложность вкуса, хмелевые ноты в пиве умеренные и мягкие. Это делает его привлекательным для тех, кому не по душе горечь пилзнеров. 

-Вы подаете его в необычных, высоких, узких бокалах.

-Такая форма позволяет пиву дольше оставаться свежим, и формирует красивую пенную шапку – визитную карточку настоящего пшеничного пива. Вайсбир считается летним, поэтому подавать его принято охлажденным, но не сильно холодным, примерно 8-10 градусов. 

E6681184-3B43-461B-81FF-7F509B8720DD

-Но у нас на дворе зима. И, наверное, сейчас сезон эля?

-У нас несколько видов эля. Начнем с бельгийского.

-Они немного сладковатые. Да?

-Фруктовая “сладинка” в бельгийских сортах обусловлена использованием характерных бельгийских дрожжей. Рецепты бельгийских элей заметно различаются от региона к региону и даже от пивоварни к пивоварне. Общих стандартов нет, каждый производитель варит их по-своему. Единственное, что объединяет все сорта, это технология производства – верховое брожение при относительно высоких температурах.

-Чем отличается ваш?

-Наш BELGIAN ALE – крепкий янтарный эль с типичной сладостью и пряностью специй. Мы подаем его не сильно охлажденным, примерно 10-13 градусов. 

-И с каким блюдом?

-Янтарные эли можно назвать универсальными, поэтому запивать ими можно едва ли не все блюда, за исключением сладких. 

-А копчености или колбаски: чем надо запивать?

-С яркими пряными, копчеными вкусами отлично контрастирует горечь хмеля. Сегодня в Либире варят биттер с американским хмелем, переполняющим его цветочно-фруктовыми ароматами пассифлоры, манго, свежескошенной травы. 

-Удивительные сочетания. 

-Светлый английский эль BITTER – синоним Pale Ale, который был назван так, чтобы подчеркнуть его “инновационность” в начале 1700-х. До этого, варить светлое пиво просто не умели, так как не умели жарить солод, чтобы он оставался светлым. Bitter – горький по-английски, но не более, чем другие стили. Просто, до его появления сорта типа Mild (мягкий) вообще не добавляли хмель, и, так как все познается в сравнении, на рубеже 17-18 веков оно считалось горьким. Температура его подачи – 8-12 градусов.

E8BF598B-9AD0-47B8-AB40-D9DE6A9D73AD

-Хороший пивной ресторан трудно представить без немецкого нефильтрованного пива.

-Лагер – это пиво низового брожения в немецком стиле. Наш DOUBLE PILS напоминает лагеры Франконии в Баварии, такие как Kellerbier или Landbier: приятный хлебный вкус в сочетании с несильной горчинкой. На вид чуть-чуть мутноватое, почти как вайсбир.

Лагер хорош с традиционной немецкой кухней – идеально подойдут сосиски, шницели, мясные деликатесы. Сервируют его довольно холодным, 4-7 градусов. 

-А правда, что в вашем пиве много витаминов? 

-В обычном, “магазинном”, некрафтовом пиве, дрожжи, и, соответственно, витамины, денатурированы, или просто убиты, нагреванием при пастеризации. Кроме этого, все  наше пиво – нефильтрованное, и значит, содержит во взвеси больше дрожжей и витаминов, чем “обычное”, неживое пиво.

-Мы говорили о пяти основных сортах пива, созданных на вашей пивоварне. Но вы продолжаете экспериментировать? Придумываете что-то новое?

-Совсем недавно, во время фестиваля «Хариф», мы представили гостям острые виды пива. Double Pils, усиленный остротой перца хабанеро, и Weiss с добавками чили, халапеньо, перца анчо, черного перца и корицы. И на достигнутом мы не собираемся останавливаться. Так что, пейте пиво, будьте здоровы и следите за новинками «Либиры». 

Елена Шафран. Хайфа

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Вода из воздуха. Пейте в Израиле

Ученые из Хайфского Техниона запатентовали новую технологию сбора влаги из воздуха и превращения ее в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...