На коронацию – в Лондон! Секреты и подробности предстоящего торжества

Великобритания готовится к грандиозному историческому событию. Коронация КарлаIII в Лондоне состоится 6 мая этого года. На королевскую церемонию в британскую столицу люди съезжаются со всего света. Увидеть торжество, часть которого происходит под открытым небом, почувствовать дух британской короны может любой человек, в том числе и вы.

“Операция “Золотое яблоко”

Коронация КарлаIII в Лондоне – дело очень сложное. План по ее проведению называется “Операция “Золотое яблоко”. Занимается им комитет, в который входят представители аристократии. А руководит им граф-маршал, герцог Эдвард Фицалан-Ховард. 5 апреля был торжественно представлен дизайн приглашений на коронацию. Это открытки, нарисованные вручную акварелью и гуашью и украшенные позолотой. На них изображены лук с цветами и травами, гербы Их Величеств и Зеленый Человек, персонаж фольклора, символизирующий весну и возрождение. Приглашение было разработано Эндрю Джеймисоном, геральдическим художником и иллюстратором рукописей.

 

Коронация КарлаIII в Лондоне. Приглашение на церемонию
Приглашение на церемонию коронации КарлаIII в Лондоне


День первый. Суббота, 6 мая

В этот день состоится:

  • коронационная служба в Вестминстенском аббатстве;
  • коронационное шествие;
  • выход короля на балкон Букингемского дворца.

Имена тех, кто именно будет входить в коронационную процессию и, особенно, кто появится на балконе, являются пока тайной и предметом живейшего обсуждения в Британии.

Однако, уже известны некоторые подробности церемонии. Например, что в распоряжении королевской четы будут две кареты. Одна из них модернизирована и более комфортна (ее сделали в 2014 году). В ней есть кондиционер и электро-стеклоподъемники. А вторая – золоченая историческая карета Gold State Coach 1762 года выпуска, без амортизаторов, весом в 4 тонны, высотой 4 метра и длиной более 7 метров. На этой старинной карете Карл III и Камилла отправятся из Вестминстерского аббатства в Букингемский дворец. В процессии примут участие более 6000 военнослужащих, а тысячи ветеранов приглашены посмотреть коронацию со специальной смотровой площадки.

 

Коронация КарлаIII в Лондоне: три короны и трон Святого Эдуарда

Целых три короны приготовлены для церемонии. Императорскую корону король наденет во время церемонии в Вестминстере, корону Святого Эдуарда – по возвращении в Букингемский дворец. А королева-консорт Камилла наденет корону прабабушки Чарльза, королевы Марии. Правда, на этот раз на короне не будет знаментого алмаза Кохинур, который, по преданию, приносит несчастья.

 

Коронация КарлаIII в Лондоне
Корона королевы-консорта Камиллы алмаз Кохинур. Фото: royal.uk

Реставраторы уже заканчивают работу над восстановлением трона святого Эдуарда, на котором будет сидеть Карл III во время церемонии. Этому креслу 700 лет, оно является уникальным произведением искусства, которое много веков использовалось для коронаций. Вначале оно было полностью покрыто позолотой и украшено витражами с изображениями птиц, растений, животных и святых. Это самый старинный из всех известных предметов мебели, который до сих пор используется по первоначальному назначению. При этом кресло сильно пострадало за прошедшие столетия. Туристы и школьники царапали на нем надписи еще в XVIII веке, и их можно увидеть. А в 1914 году трон пострадал от бомбы, которая была заложена, как считается, суфражистками.  Кресло стало очень хрупким. Работа по реставрации идет уже несколько месяцев. Слой за слоем его бережно очищают, восстанавливают позолоту и укрепляют конструкцию.

 

Сама церемония претерпела изменения. Она будет короче, чем коронация Елизаветы II в 1953 году. Карл решил исключить из церемонии “присягу на верность”, которую приносят королю все мужчины королевской семьи. Однако, старшему сыну короля, принцу Уэльскому все же придется преклонить колени перед отцом и поклясться ему в “верности душой и телом”.

Конечно, все в ожидании увидеть, кто  приглашен. Уже известно, что опальный принц Гарри, герцог Сассекский все же приедет на церемонию, но без Меган, герцогини Сассекской. Теперь все гадают, где будет сидеть Гарри, совсем недавно выпустивший очень обидевшие семью мемуары “Запасной”. Посадят ли его в первый ряд?

Президент США Джо Байден не будет присутствовать, но от его имени приедет первая леди Джилл Байден. Внуки королевы Камиллы вместе с внуком короля Карла принцем Джорджем будут пажами в Вестминстерском аббатстве.

Королевская семья опубликовала маршрут процессии:

 

View this post on Instagram

 

A post shared by The Royal Family (@theroyalfamily)

Плейлист Его Величества: Coronation Celebration Playlist

На церемонии будут звучать 12 специально написанных мелодий, в том числе гимн Make a Joyful Noise Эндрю Ллойда Уэббера. По просьбе Его Величества оркестровые произведения исполнит Оркестр Коронации, в составе которого – лучшие музыканты, собранные из восьми ведущих оркестров Великобритании и Канады. Дирижировать будет музыкальный руководитель Королевского оперного театра.

Часть службы будет идти на валлийском языке, а среди солистов заявлен всемирно известный оперный певец из Уэлльса, сэр Брин Терфель. Кроме того, прозвучит греческая православная музыка в память об отце короля, родившемся в Греции. Также выступил госпел-хор и певчие из Вестминстерской школы.

Занятная подробность. Управление по культуре, медиа и спорта Великобритании выпустило подборку популярнейших мелодий разных лет  Coronation Celebration Playlist. Сами названия этих песен иронично намекают на тему плейлиста. Особенно вторая песня – Daddy Cool. «Вполне возможно, – написали журналисты, – некоторые из этих песен король с удовольствием напевает в душе».

Вы можете послушать плейлист прямо здесь:

День второй. Воскресенье, 7 мая

В этот день Виндзорском замке состоится концерт. Ожидается, что в нем будут представлены все виды сценического искусства: музыка, танцы, драматические выступления… Полный список звезд не обнародован, Известно, что на сцену выйдут Кэти Перри, Take That и Лайонелл Ричи. Кроме того, будет петь собранный по этому случаю “коронационный хор”. В него войдут вокалисты из любительских коллективов. В их числе хоры Национальной службы здравоохранения, сообществ беженцев, певческих групп ЛГБТ и людей с нарушением слуха. Раньше на время коронации по всей стране было принято зажигать маяки. Но в этот раз отдано предпочтение световому шоу с использованием лазеров и дронов. Кроме того, все самые знаменитые места Великобритании будут подсвечены особым образом.

А еще!  Воскресенье станет денем уличных вечеринок. Это традиционные празднования, которые могут устраивать жители улиц или кварталов. Жители заранее подают заявки, чтобы полиция перекрыла улицы, и накрывают столы прямо под открытым небом. Пабы, клубы и бары по всей Англии и Уэльсу будут работать на два часа дольше обычного.  Можно своими глазами увидеть, как вся страна чествует нового короля!

День третий. Понедельник, 8 мая

Понедельник, 8 мая объявлен выходным днем, а также “Днем помощи”. Многие граждане Соединенного Королевства будут принимать участие в волонтерских программах.

Коронация КралаIII в Лондоне: Букингемский дворец
Коронация КарлаIII в Лондоне: Букингемский дворец

 

Коронация КарлаIII в Лондоне: Как увидеть торжественную церемонию

Конечно же, Коронация КарлаIII в Лондоне будет транслироваться в прямом эфире на BBC, ITV Sky News и на других телеканалах. Но нет ничего лучше, чем оказаться в эти дни в Великобритании. По всей стране будут установлены огромные экраны, где в прямом эфире будет идти трансляция всех этапов церемонии. А лучше всего отправиться в Лондон, чтобы своими глазами увидеть это историческое событие. Конечно, наплыв туристов велик, места в гостиницах разлетаются быстро. Но все же – когда еще выдастся такой шанс?!

Наши партнеры, компания Tiqets UK, составила список мест, которые будут открыты в эти дни. Здесь можно окунуться в жизнь королевской семьи, увидеть уникальные коллекции, интерьеры и реликвии. Заказывая билеты в Tiqets, вы получаете самые лучшие цены и отличные скидки.

Коронация КарлаIII в Лондоне: Отправляемся в Лондон?

Найдите авиабилет 

Найдите отель или апартаменты с видом на королевскую процессию



Booking.com

*Мы подбираем для вас ссылки на бронирование отелей, авиабилетов и заказ билетов на мероприятия по выгодным ценам, поскольку отслеживаем скидки и спецпредложения. Когда вы переходите по ссылкам и покупаете, мы получаем комиссионные от наших партнеров. Это дает возможность Carmel Magazine  работать дальше и находить для вас интересные события по всему миру!

 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Моцарт и Бетховен: два гения в одном концерте

В Хайфе, Иерусалиме и Петах-Тикве с 21 по 26 марта Иерусалимский симфонический оркестр под руководством …