“Холодное сердце”: горячая история успеха

В Израиль летом приезжает ледовое шоу, основанное на песнях из “Холодного сердца”.  Шоу объединяет цирк и фигурное катание, создано в Германии с участием артистов Московского цирка на льду и Кубинского национального цирка. В программе участвуют знаменитые цирковые артисты из разных стран, и хиты исполняются вживую на иврите. Мы точно знаем, что тысячи  детей и взрослых с удовольствием будут подпевать и заново переживать за любимых героев. . Ведь “Холодное сердце” – мегахит, который в многом изменил историю анимации. Немногие знают историю создания анимационного фильма “Холодное сердце”.  А история стоит быть узнанной, хотя бы для того, чтобы понять – ничего не появляется из ничего. Особенно успех.
Заказ билетов на ледовое шоу 

Как  Снежная королева и Герда превратились в Анну и Эльзу

Снежная королева Холодное сердце
Обложка книги Ганса Христиана Андерсена “Снежная королева”. Иллюстрация Бернадетт Уоттс
В студии Дисней очень давно хотели снять “Снежную королеву”, но эта история буквально не подпускала. То одно не складывалось, то другое, и так 50 лет. Главным препятствием оказывалась сама Снежная королева – никто не понимал, как ее нарисовать, какой ее сделать.
Попытки были и в 80-х, и в 2000-2001, и в 2004. Был придуман новый сюжет. Вместо Герды в нем действовала Анна, которая спасала свое любимое королевство от злой волшебницы. Но кино не клеилось. До 2011 года его и вовсе забросили, а потом студия все же собрала команду и приняла решение восстановить работу. В проект был приглашен Крис Бак, который хорошо зарекомендовал себя в мультфильме «Тарзан» 1999 года.
Бак написал историю, в которой Снежная Королева и Герда стали сестрами. Эльза, ревнивая и злая, замораживающая все, чего касается. Из-за этой опасной силы она лишена престола. И Анна, эмоциональная и властная, взволнованная перед свадьбой. Эльза в компании злодея, снеговика Олафа, мечтает захватить корону, наполняет ее ужасными снежными существами. Потом все выходит из-под контроля и сестрам придется объединиться, чтобы победить монстров.
До премьеры оставалось полтора года. Креативный директор Disney, один из основателей Pixar, легендарный Джон Лассетер собрал творческую команду и сказал, что сделать героинь сестрами прекрасная идея. Но история не работает. Зрителю не за кого переживать. Персонажи не жизненные, все слишком предсказуемо. Сценаристы во главе с Баком понимали: это правда. Нужно что-то изменить.
Каждое утро члены команды брали свои чашки с кофе, собирались вместе и часами разговаривали, искали новые идеи.

“Отпусти и забудь” – хит, изменивший “Холодное сердце”

Тут на сцену выходят мало кому тогда известные композиторы, точнее сочинители песен, супружеская пара Кристен Андерсон-Лопес и Роберт Лопес. Как и все остальные, Лопесы была измучены. Они выдавали одну песню за другой, и все не подходило. Но они не сдавались. В конечном счете Кристен Андерсон-Лопес и Роберт Лопес написали 25 песен, из которых только 8 вошло в фильм. Однажды Лопесы гуляли по парку в Бруклине в поисках темы для главной песни.
– А как, – спросила Кристен мужа, – ты бы чувствовал, если бы ты был Эльзой? Если бы пытался быть хорошим всю жизнь, но люди все равно осуждали бы тебя?
И они вдруг поняли. Лучшее, что может сделать Эльза – перестать беспокоиться о мнении других и просто отпустить все это. Они начали подбирать слова, тут же сочинили припев, а дома записали черновик.
“Мне говорили, – поет Эльза, – что надо быть хорошей девочкой и держать свои чувства на замке. Но холод всегда был мне по душе, и я больше не боюсь остаться одна, я хочу узнать свою силу. Я хочу быть здесь, в своей стихии, и не буду бояться прошлого”.
На следующее утро они отправили запись Let It Go («Отпусти и забудь») в штаб-квартиру Дисней. Группа услышала ее и поняла, что прорыв случился. С помощью этой песни Эльза из злодейки превратилась в испуганную и растерянную от осознания своей силы девушку. И даже, не побоюсь этого слова, в архетип. И она делает выбор, который вовсе не очевиден, но так важен для нее.
Потом песня получит “Оскара”, “Золотого глобуса”, «Грэмми» и все на свете. Ее переведут на 24 языка и лучшие певицы каждой страны будут бороться за право озвучить ее в национальной версии фильма.
Пара напишет затем песни для “Тайны Коко” и в итоге Роберт Лопес станет одним из шестнадцати обладателей статуса EGOT, то есть выигравших премии «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони», а с 2018 года является единственным, кто выиграл все четыре награды как минимум дважды.
Но тогда их песня взломала схему. Сюжет развернулся иначе, и идеи посыпались одна за другой. Возможно, ускорение придал еще и тот факт, что сценаристом в 2012 стала Дженнифер Ли, первая женщина-сценарист полнометражного фильма за всю историю Дисней.
Снеговик из убийцы превратился в Олафа, которого мы любим – наивного и нелепого мечтателя. Да и вообще фильм стал приобретать удивительные черты. С одной стороны, в нем остались традиционные диснеевские принцессы, платья, королевства и симпатичные женихи. С другой стороны, любовь с первого взгляда – ошибка, прекрасный принц оказывается гадким интриганом, свадьбы никакой не случается. Замерзшее сердце по-прежнему может растопить только любовь. Но не романтическая, а сестринская.
В студии даже собирали “сестринский саммит” – всех сотрудниц, у кого есть сестры. Сценаристы хотели как можно больше узнать о природе этих отношений, ведь до того не было в истории Дисней фильма, где сестры были бы главными героями.
Большая часть фильма была сделана в бодром темпе, но потом команда снова зашла в тупик. Не складывалась концовка. Все предлагали варианты, но ни один из них не был «тем самым». До премьеры оставалось совсем немного, а концовки не было!
Чтобы преодолеть кризис, было решено назначить Дженифер Ли режиссером наравне с Баком. Теперь она стала ещё и первой женщиной-режиссером в Дисней, и она очень нервничала. Через пару месяцев поисков она пришла к Лассетеру и сказала: «Этот фильм не о добре и зле. И не о любви и ненависти. Это о любви и страхе. Анна – это любовь, а Эльза – страх. Анна должна понять, что любовь отличается от влюбленности. А Эльзе надо принять себя и не убегать от собственной силы. Вот что нужно сделать в финале. Показать, что любовь сильнее страха».
– Повтори, – сказал Лассетер.
Она повторила еще раз, добавив, что Олаф олицетворяет невинную любовь, а принц – нарциссизм, влюбленность, не готовую на жертвы.
– А теперь иди, – сказал Лассетер, – и расскажи это команде. (Кстати, еще через пять лет он уйдет с поста в результате скандала, и Ли займет его место).

Снег, лед и другие подробности “Холодного сердца”

Несколько самых “снежных” эпизодов из “Холодного сердца” и “Холодного сердца 2”
Конечно, зрители не могли знать, сколько невероятных усилий было вложено в фильм. Рисованная анимация в нем сочеталась с компьютерной. Пока сценаристы бились с сюжетом, художники совершали множество исследовательских экспедиций: из Калифорнии несколько раз летали в Норвегию, где путешествовали по фьордам, городам, вдохновляясь культурой и пейзажами. А еще в горной долине в Вайоминге ходили и бегали по глубокому снегу, в том числе в юбках из разных тканей, ложились на снег и лепили из него фигуры. Они летали в ледяной отель в Квебеке, чтобы увидеть, как отражается и играет свет на льду.
В студию приглашали профессора университета, который читал лекции о том, как формируются лед и снежинки. Был создан уникальный виртуальный генератор снежинок, который создавал 2000 различных форм. Вообще, снег оказался важным персонажем, и для того, чтобы показать его, были написаны несколько сложных программ, в том числе Matterhorn.
И все это для того, чтобы как можно правдоподбней нарисовать снег, и лед, и небо, и горы, и дома, дворцы, и оленей – и все королевство Эренделл, которое на экране выглядит одновременно супер-реалистичным и совершенно сказочным.

Кстати, насчет оленя. Чтобы изучить его движения и повадки, в студию привели настоящего северного оленя по кличке Мудрец. Так что грация всеми обожаемого Свенна – от него.

На съемках работала дизайнер по костюмам Джин Гилмор. И это тоже было революцией, потому что до того момента костюмы в мультфильмах рисовались как часть персонажа, не слишком сложными. Но здесь впервые были созданы оригинальные костюмы, в которых проработаны все детали: от пуговиц до фактуры тканей. Гилмор говорила, что решила объединить “исторические силуэты Западной Европы середины 19 века с деталями национального костюма ранней Норвегии”. Она приносила образцы тканей, и художники по фактурам (отдельный департамент!) создавали виртуальные шелк, бархат, и шерсть.
Много колесил по Скандинавии в поисках стиля и звучания еще один композитор из команды – Кристоф Бек. Несколько композиций были записаны в Тронхейме, в вокальной технике саамского песнопения, с участием норвежского композитора и местного женского хора.
Послушайтепесню Vuelie прямо здесь 
Рассказывать можно еще много – и про работу с водой, и про уникальные прорисовки волос героинь. Около 650 человек трудились над “Холодным сердцем”.
И все эти 650 очень нервничали, когда первые фокус-группы смотрели фильм в Фениксе. Понятное дело: в этой сказке принцессы были не беспомощными, принц не был милым, а в конце не случалось свадьбы. Но реакция была такой бурной, что они наконец смогли выдохнуть.
Дальше был триумф, рекордные сборы, всемирная Эльза-мания и Анна-мания, Оскар и еще множество премий, “Холодное сердце-2”, спин-оффы, мюзиклы, шоу и все прочее.
И все это, учитывая то количество энергии, труда и любви, вложенных в фильм, совершенно логично и абсолютно прекрасно.

В “Холодном сердце” можно побывать

В Израиль летом приезжает ледовое шоу, основанное на песнях из “Холодного сердца”.  Шоу объединяет цирк и фигурное катание, создано в Германии с участием артистов Московского цирка на льду и Кубинского национального цирка. В программе участвуют знаменитые цирковые артисты из разных стран, и хиты исполняются вживую на иврите.
Куда поехать взрослым и маленьким фанатам атмосферу “Холодного сердца”?  Во-первых, конечно, в Скандинавию и особенно в Норвегию. Ведь, как мы уже знаем, именно эти места вдохновляли создателей фильма.
Кроме того, Дисней не был бы Дисней, если бы на волне невероятного успеха фильма не появились бы тематические парки на эту тему:
в Диснейенде во Флориде, в Walt Disney World давно открыта тематическая зона Frozen. Здесь проходят музыкальные шоу и представления, можно встретиться с Анной и Эльзой, сделать фотосессию с Олафом в настоящей студии, потрогать настоящий снег!
в парижском Диснейленде несколько раз в день проходят шоу на тему “Холодного сердца”, с участием Эльзф, Анны, Свенна и, конечно, Олафа
Но главное открытие еще впереди. Во второй половине года готовится открытие первого тематического парка “Холодного сердца” – Word of Frozen в Гонконге, на территории гонконгского Диснейленда. Там, на фоне природного ландшафта горы Лантау  будет воссоздано королевство Эренделл, с ледяным дворцом, башнями с часами, королевской резиденцией, деревней и т.д. По задумке, посетители будут погружаться в сцены фильма. Строятся самые захватывающие аттракционы, готовятся к открытию рестораны. А гланвый сюрприз: потрясающие, супер-реалистичные аниматронные фигуры любимых персонажей. В сотрудничестве с аниматорами Дисней эти персонажи созданы именно такими, как в фильме, со всеми деталями костюмов.

Полезная информация

Подберите авиабилеты по лучшим ценам:

Найдите отель или апартаменты:

*Мы подбираем для вас ссылки на бронирование отелей, авиабилетов и заказ билетов на мероприятия по выгодным ценам, поскольку отслеживаем скидки и спецпредложения. Когда вы переходите по ссылкам и покупаете, мы получаем комиссионные от наших партнеров. Это дает возможность Carmel Magazine  работать дальше и находить для вас интересные события по всему миру!

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

“Ричард III” в театре Гешер: драма посреди трагедии

История постановки “Ричарда III” в израильском театре «Гешер» сама по себе драма. В ней есть …