Эмма Шапплин в Израиле: во-первых, это красиво

31 января 2023 года в Израиль возвращается певица Эмма Шапплин. Возвращается, потому что это ее пятый визит в Израиль, а предыдущие четыре сделали ее любимицей нашей страны. После первого триумфального концерта в Кейсарии в 1999 году она была названа “женщиной года в Израиле”, а второй концерт в 2002 году был записан и выпущен отдельным диском «The Concert in Caesarea, Live Album». Потом были гастроли в 2009 и 2015, каждый раз с аншлагами. И теперь, спустя 7 лет, Эмма Шапплин в Израиле представляет новую программу и альбом Venere. 

 

Эмма Шапплин в Израиле. Билеты на единственный концерт
Эмма Шапплин в Израиле. Билеты на единственный концерт

Француженка с красивым лицом и нежным сопрано

Эмма Шапплин, она же урожденная Кристель Мадлен Жолитон — французская певица, композитор, автор стихов, а еще продюсер и художник-фотограф. Эта 48-летняя француженка с нежным и сильным сопрано могла стать одной из сотен добротных оперных певиц, но она выбрала выйти за рамки  и стать единственной в своем роде.

Шапплин пишет и поет неоклассику, поп-оперу, дополняя это электроникой. Этот стиль сегодня называют классическим кроссовером, миксом академической и поп-музыки, и для него есть отдельная номинация на Grammy.

От Паваротти до Металлики: стирая музыкальные границы

Классический кроссовер начал бурно развиваться лет тридцать назад, причем с разных сторон. Например, когда Queen записывали песни с Монсеррат Кабалье, соединяя рок и классику, Scorpions и Metallica выступали с симфоническим оркестром. C другой стороны, на территорию кроссовера зашло великое трио теноров Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучано Паваротти. Их выступление по случаю по случаю открытия чемпионата мира по футболу в 1990 году окончательно утвердило кроссовер в качестве полноправного стиля.

Тот концерт в Риме изменил историю музыки. А три тенора еще много лет выступали вместе с неослабевающим успехом.

 

Сегодня в Classical Crossover всем известны такие звезды как Андреа Бочелли и Сара Брайтон, Алессандро Сафина и Ванесса Мэй, Рассел Уотсон и Il Divo. И в этом ряду всегда говорят об Эмме Шапплин.

Эмма Шапплин: все сама

Она всегда мечтала петь оперу, но в 19 лет была солисткой группы, исполняющей хард-рок. Работала фотомоделью и секретарем, мечтала попасть в Парижскую оперу. Но случайное знакомство с бывшим рок-певцом, фотографом и журналистом Жаном-Патриком Капдевилем изменило ее планы.  Он стал ее наставником и предложил ей выпустить собственный альбом. Всего за два месяца альбом Carmine Mio был записан и в 1997 году увидел свет. 

Капдевилль написал музыку, Шапплин — тексты, в том числе на староитальянском и латыни, объединила классическую итальянскую музыку XIX века с современными ритмами, бас-гитарой, ударными и оперным хором. Альбом неожиданно оказался невероятно успешным.  За 10 месяцев было продано более 2 миллионов копий в более, чем 40 странах и был признан мультиплатиновым. В том году она обошла даже Мадонну и Селин Дион. 

С того момента карьера Эммы поднималась исключительно вверх. Хотя, если быть точнее, направление она каждый раз создавала сама, не подчиняясь никаким правилам. Cвой следующий альбом Eterna она выпустила только через 5 лет, в 2003 году. Причем, для него написала тексты песен на староитальянском, потому что “он больше приспособлен для поэзии, мечты и драмы”. А в 2009 году выпустила программный альбом Macadam Flower, который сочинила, написала и спродюсировала сама. Этот альбом  сформировал ее стиль, где языки, времена, симфонический оркестр и электронику сливаются в одно. 

“Я создаю атмосферу волшебного сна, становящейся реальностью мечты, — говорит она сама, — Я хочу петь так, чтобы музыка слов превзошла их буквальное значение”. Этой задаче подчинены и визуальные эффекты, и костюмы, и драматургия ее живых шоу.

 

Эмма Шапплин в Израиле. Билеты на единственный концерт
Эмма Шапплин в Израиле. Билеты на единственный концерт

Место имеет значение

С Израилем Эмму объединяют долгие годы взаимной любви. Еще в 1999 году она выступала на знаменитой площадке в Кейсарии. Шоу настолько поразило зрителей, что в том году она была названа женщиной года в Израиле. Затем она приезжала еще несколько раз. И каждые ее гастроли доказывали, что с Израилем у певицы складываются особые отношения. Возможно, само место оказалось для нее важным. 


Эмма выступает в необычных местах. Она пела
в афинском Акрополе, на олимпийском стадионе на открытии Олимпийских игр в Греции, в Кремлевском дворце, в оперном театре Эспланада в Сингапуре, в театре Карре в Голланди, в римском мавзолее под Белградом, в огромном храме Бали, в Буэнос-айресе в театре Колизей. Она выступала в Сингапуре на открытии первой ночной гонки Формулы-1. Ее пригласили выступить на презентации археологического открытия жемчужины Ближнего Востока, храма Гебекли-Тепе. 

Американская публика узнала  Эмму Шапплин после фильма 2000 года “Красная планета”. Знаменитый голливудский композитор Грэм Рэвелл пригласил ее записать саундтрек к фильму, наряду с Стингом, Питером Гэбриелом и Уильямом Орбитом. И это, пожалуй, одна из самых выразительных ее работ. На фоне марсианских пейзажей звучит “нездешний” голос, будто рожденный в одной из туманностей Вселенной. 

Концерт в Тель-Авиве: 31.01, зал Гейхал ха-Тарбут

 

Эмма Шапплин в Израиле. Билеты на единственный концерт
Эмма Шапплин в Израиле. Билеты на единственный концерт

Наши рекомендации:

  • останьтесь на ночь в одном из тель-авивских отелей:
  • в отеле Assemblage Boutiqe как раз 31 января начинается фестиваль круассанов от лучших шефов Тель-Авива
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Подпишитесь на наш телеграм-канал

 


Booking.com

 

 

 

Пинк в Европе: P!NK звезда, которую надо увидеть

 

 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Кино Израиль

В Израиле будут снимать иностранные фильмы

В этом году запущена государственная программа поддержки и поощрения  иностранного кинопроизводства в Израиле. Крупные студии …