Главная / Искусство / Тель-Авив зажигает елки и семисвечники

Тель-Авив зажигает елки и семисвечники

Если раньше, чтобы окунуться в атмосферу зимних праздников, израильтяне отправлялись в Хайфу, то в этом году городом Рождества стал Тель-Авив. В то время как «северная столица» отказалась от праздничной иллюминации и елок, Тель-Авив зажигает огни. Одновременно и еврейские праздники, вопреки пандемии, празднуются на широкую ногу и от души.

Еврейские праздники: рождественская ёлка в Тель-Авиве. Фото предоставлено пресс-службой Тель-Авива
Еврейские праздники: рождественская ёлка в Тель-Авиве. Фото предоставлено пресс-службой Тель-Авива

В лесу родилась ёлочка

Две огромные ёлки в Яффо и Сароне уже наряжены и освещены сотнями разноцветных лампочек. Город нон-стоп открывает зимний сезон. Торжества продлятся весь декабрь вплоть до Нового Года, который в Израиле считается чисто русским праздником. Еврейские праздники проходят как правило чуть раньше с начала декабря и до середины месяца. 

Елка в Яффо на знаменитой площади с башней с часами станет центральным местом гуляний. Кроме наряженной ёлки площадь уже украшена художественными световыми инсталляциями в лучших израильских традициях. Рядом рождественском деревом воздвигли огромный семисвечник ханукию, символ еврейского праздника Ханука и полумесяц по случаю мусульманского праздника Ид уль-Адха. 

Да будет снег и Санта

Проживая в стране без снега, израильтяне немного завидуют тем, для кого  сугробы и снегопады не экзотика, а зимняя рутина. И если в Израиле нет настоящего снега, то на праздник надо придумать хотя бы имитацию. Четыре прозрачных светящихся «снежных кома» с символами праздника, соорудили на площади. При нажатии на  педаль внутри из шара разлетаются «снежинки». Ну а рядом светятся восемь огромных разноцветных  волчков-дрейделов. И для полного счастья по городу пройдут шествия и мотокросс Санта Клаусов, в сопровождении уличных артистов и музыкантов с раздачей рождественских украшений и угощений. В еврейские праздники музыка и вкусная еда обязательные атрибуты.

«Дом света» и свечи на площадях

Всю неделю в Тель-Авиве, как и во всем Израиле, и во всем еврейском мире зажигают ханукальные свечи. Главное зажжение проходят каждый вечер на площади Рабина и на площади Габима.

«Дом света» так назвали совместное зажигание свечей. Каждый вечер в домах, в садах, в вестибюлях или на крышах люди, живущие в одном доме, зажигают свечи вместе со своими соседями. Эта ханукальная акция была предложена мэрией и поддержана жителями 1200 домов по всему городу.  

По дороге подарков

По особенному украшена и торговая улица Йефет. Десятки магазинов, лавок и уличных лотков стали неотъемлемой частью общего праздника. Чтобы поддержать мелких предпринимателей, мэрия города не только поощрила торговлю в праздничные дни, но и организовала специальный проект «дорога подарков на улице Йефет». В еврейские праздники подарки обязательны. Обычно это  недорогие, но милые сердцу безделушки

Всей страной на экскурсии

Шестьдесят пешеходных экскурсий с гидом и без состоятся в зимнем Тель-Авиве. И конечно так или иначе они будут касаться Хануки и Рождества. Стосковавшиеся по путешествиям израильтяне уже оккупируют местные достопримечательности. Наибольшей популярностью пользуются хиты сезона: «Стрит-арт во Флорентине», «Волшебные фонари в парке Ха-Яркон, «Мода и шопингу на Шук Бецалель», «Ханука в Неве-Цедек», «Церкви Яффо», «Театральная Сарона», «Синагоги Хатиква», «Кино в Яффо», новый семейный квест по бульвару Ротшильда. Но и это еще не все. В программе праздников винные туры и дегустации, арт-туры и выставки-продажи.

Огни Сароны

Как и Яффо преобразилась Сарона. Огромная ханукия, рождественская елка и светлая тропа, ведущая к огромной стене желаний сделали этот уголок города еще привлекательнее. По задумке организаторов Сарона стала местом выступления уличных музыкантов и городских оркестров. 

Праздник праздником, но жизнь продолжается

Организатор зимних праздников, мэрия Тель-Авива подчеркивает, что веселье и безудержные гуляния не самоцель. Смысл активных публичных мероприятий на еврейские праздники – дать средства к существованию сотням художников и артистов, помочь мелким предпринимателям, создать культурную альтернативу для десятков тысяч жителей, объединить людей, отдохнуть от одиночества и карантина и приблизиться возвращению культуры и искусства к полноценной жизни. Подчеркивают, что все массовые мероприятия проводятся с учетом фиолетового стандарта и согласно рекомендациям минздрава Израиля.

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Французская оперетта: блеск и эпатаж в Иерусалиме

Иерусалимская Опера возвращается с премьерой двух одноактных французских оперетт «Свадьба при фонарях» Жака Оффенбаха и …