Главная / Искусство / Выставки / Солярная герилья. Мой зеленый умный дом

Солярная герилья. Мой зеленый умный дом

Глобальное потепление  это игра-экстрим. Кто в ней выиграет непонятно. Ясно только одно, что нам надо срочно менять повседневные привычки, и тогда город будущего перестанет быть утопией, а концепция умный дом будет доступна каждому. Выставка «Солярная герилья» в Тель-Авивском музее искусств рассказывает о том, в каких городах будет обитать человечество через сто лет.

Умный дом.The BIG U ©Rebuildbydesign.org
Умный дом.The BIG U ©Rebuildbydesign.org

Что такое «зеленый дом»

Пойдет ли завтра дождь и каким он будет  кислотным или горячим? В каких домах будут жить люди? В высотных «зеленых» домах, которые растут как деревья, как это описывает китайский фантаст Лю Цысинь. Или в подземельях, что уже ближе к философии Харари? И что такое «зеленый» дом, а также дом «умный» и «пассивный»? Почему еще полтора градуса это уже страшно, а анти-смог нас спасет. Или нет, этот вопрос остается открытым, придется нам его решать эмпирическим путем. Но на некоторые вопросы и проблемы градостроительства, архитектуры, дизайна домов и транспортных средств ответы уже найдены в теории. А пока большинство практических ответов все еще в стадии разработок.

Международные и израильские проекты разработанные 35 от 30 бюро, в составе которых инженеры, технологи, архитекторы, экологи, геологи, географы связаны с влиянием изменений климата на архитектуру городов и представлены на выставке в отделе дизайна и архитектуры Тель-Авивского музея искусств.  Выставка называется «Solar Guerrilla: Constructive Responses To Climate Change» или «Солярная герилья: конструктивные ответы на изменение климата».

Умный дом. PARKROYAL on Pickering Hotel,Singapore(2007-2013) WOHA©SkyshotPte Ltd
Умный дом. PARKROYAL on Pickering Hotel,Singapore(2007-2013) WOHA©SkyshotPte Ltd

Город альтернатива

Герилья потому что в то время как нам не дают, мы пытаемся. Самый простой пример тот, как Израильская электрокомпания не давала возможности без ее ведома устанавливать на крышах домов солнечные батареи и, соответственно, от этой компании не зависеть. Сегодня, после партизанских действий общества, такая возможность уже есть партизанская тактика. Герилья от экологии становится легальной.

Напрашивающееся удивление, приподнятые брови: что делают эти сложные проекты в музее искусств? Они просто представлены, но так красиво и искусно, что эти проекты можно понять. А если придете на экскурсию или купите книгу, приложением к которой стала эта выставка, то точно поймете и запомните факты.  Кондиционеры повышают температуру в больших городах на 5-6 градусов. Разберетесь, как устроены вертикальные поля и зеленые стены. Как используют дождевую воду в Копенгагене и как передвигаются при 50-градусной жаре в Абу-Даби. А также и то, как общественные движения-герельи, переходя из периферии в мэйнстрим, помогают понять то, что происходит с экологией в больших городах.

Экстремальные климатические явления одни из самых актуальных проблем в мире. Города стали мерилом этих перемен. На выставке представлены примеры проектов, уже осуществленных или пока  только планируемых в Чикаго, Гонконге, Лондоне, Копенгагене, Шанхае, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Милане, Роттердаме, Пекине. Масдар-Сити первый в мире проект зеленого эко-города будущего с нулевым выбросом углерода, работающий на возобновляемых источниках энергии.  Сообщества, в которых уже оглянулись вокруг себя и увидели… Увидели мало приятного. И пока что, несмотря на все планировки Масдар-Сити,  никто в мире не знает, как возвести автономный альтернативный город и станет ли этот проект реальным или утопическим.

Умный дом. BedZED – Beddington Zero Energy Development © Bioregional _Tom Chance
Умный дом. BedZED – Beddington Zero Energy Development © Bioregional _Tom Chance

Город лаборатория для экспериментов 

Проекты, исследующие реакцию на изменение климата в городах, на этой готовившейся полтора года выставке, разделены по шести темам. «От 1,5 до 2 градусов по Цельсию», «Анти-смог», «Пассивный дом», «Solarpunk», «Губчатый город», «Солнечная крыша». Каждый раздел – это профессиональный, социальный, политический, экологический и технологический подход к отношениям с планетой, на которой мы живем. А сами названия этих тематических разделов заимствованы из современных дискурсов. Идеи архитектурных фирм, градостроителей и ландшафтных архитекторов, активистов и разработчиков различных приложений, в экологических отделах муниципалитетов, дизайнеров и писателей-фантастов.

«Большинство людей не связывают свои ежедневные привычки с изменениями в окружающей среде, – говорит куратор выставки Майя Винницки, – хотя их решения о том, как передвигаться, сколько и что потреблять, где жить, что есть и как тратить, напрямую влияют на истощение ресурсов и выбросы парниковых газов. При этом мы зависим от окружающей среды, в которой мы живем, от пространства и инфраструктуры и их возможностей,  и поэтому города должны рассматриваться как некий проводник на пути к гарантии стабильного устойчивого будущего».

Всех, кто понял, что  города могут стать лабораториями для экспериментов, центрами генерации новых идей. Выставка и показывает города, как инструмент для стимулирования перемен. И одна из таких перемен скоро произойдет в Тель-Авиве, на севере-западе которого проектируется «зеленый» квартал 3700, макет которого можно увидеть на этой выставке.

Выставка «Solar Guerrilla: Constructive Responses To Climate Change» или  «Солярная герилья: конструктивные ответы на изменение климата» продлится до 15 декабря 2019 года.

Сайт выставки

Даты тематических экскурсий по Тель-Авиву  

Маша Хинич.

Иллюстрации предоставлены пресс-отделом Тель-Авивского музея искусств

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Вся правда о Либермане через полчаса после выборов

Телекомпания Yes сохраняет интригу. Премьера Документального фильма, который рассказывает о самом одиозном израильском политике и  …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...