Главная / Кулинария / Вино / Алкоголь развяжет язык

Алкоголь развяжет язык

Чтобы заговорить на иностранном языке, надо немного выпить. Ученые изучили влияние алкоголя на способность говорить на иностранных языках. Они выяснили, что умеренная доза алкоголя «снижает языковую тревожность» и повышает уровень владения языком.

Бокал вина не повредит

В народе считают, что небольшая доза спиртного помогает робкому человеку говорить более свободно, выступать публично, произносить пространные речи. В некотором смысле это так. Практика показывает, что пиво или бокал вина снижают сдерживающие факторы, что помогает некоторым людям преодолеть нервозность или стеснение.

Но, с другой стороны, алкоголь также умельшает когнитивные и моторные функции, негативно влияет на память и внимание, приводит к самоуверенности и завышенной самооценке.

Так что происходит на самом деле? Говорят ли люди лучше на неродных языках после дозы спиртного, или это простое преодоление комплекса?

Губит людей не пиво

Чтобы ответить на этот вопрос, британские и голландские исследователи провели эксперимент, опубликованный в журнале «Психофармакология».  

В исследовании приняли участие 50 носителей немецкого языка, которые учились в Маастрихтском университете, расположенном в Нидерландах недалеко от границы с Германией.  Все участники прошли курс голландского языка, сдали выпускной экзамен и подтвердили, что в жизни иногда принимают алкогольные напитки. 

Каждого из них попросили провести двухминутную беседу с интервьюером на голландском языке. Студентов разделили на две группы. Первой группе дали выпить воды, а второй – алкогольный напиток.  Количество выпивки варьировалось в зависимости от веса человека. Для мужчины весом в 68 килограмм оно было эквивалентно 470 миллилитрам пива .

Разговоры записывались, а затем оценивались двумя носителями голландского языка, которые не знали, какие люди употребляли алкоголь, а кто напился воды.  Участников также попросили самих оценить свои выступления, исходя из того, насколько свободно они себя чувствовали и понимали, что говорили.

 Знай свою дозу

Неожиданно оказалось, что алкоголь не повлиял на самооценку докладчиков. Те, кто выпил, не были более уверенными или довольными своими выступлениями, чем те, у кого была вода. Но они показали лучшие результаты.  Носители голландского языка оценили испытуемых в «алкогольной» группе лучше, чем в «водной». Особенно в произношении.  Оценки по грамматике, лексике и аргументации были практически одинаковыми.

Исследователи подчеркивают, что доза алкоголя была ограниченной, так как более высокие уровни не будут иметь полезных эффектов. Чрезмерное употребление алкоголя может иметь совершенно противоположный эффект – снизить беглость речи и спровоцировать  невнятную речь.

Алкогольное плацебо

Поскольку люди в исследовании знали, что они пили, невозможно доказать в результате чего, улучшилась их речь – под воздействием алкоголя или  из-за самовнушения. Дело в том, что люди, которые думают, что они пьют спиртное, а на самом деле принимают воду, могут испытывать такие же уровни нарушений, как и под воздействием спиртного. Чтобы отличить фармакологическое влияние от ожидаемого эффекта, исследования по этой теме должны включать алкогольное плацебо. 

Хотя в исследовании не измерялись психические состояния или эмоции людей, но  испытуемые говорили более свободно после низкой дозы алкоголя – даже когда они сами так не думали. 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Театр «Гешер» начинается с вешалки: 29-й сезон

Новый театральный год знаменитый театр «Гешер» начинает лучшими репертуарными постановками, и уже в конце сентября …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...