Главная / Общество / История / «И дым от города восходит к небу…»

«И дым от города восходит к небу…»

Сигнальная башня времен царя Езекия обнаружена на территории военной базы на юге Израиля. В раскопках приняли участие около 150 призывников и командиров парашютных войск и солдат разведывательно-диверсионных отрядов. Археологические исследования проводились в рамках совместного проекта Управления древностей и Армии Обороны Израиля. 

Сигнальная башня. 2700 лет. Раскопки
Сигнальная башня. 2700 лет. Раскопки

Башня времен Первого Храма

Во время раскопок военнослужащие откопали 2 метра древней кладки из огромных камней, каждый весом по 8 тонн. Ученые утверждают, что древние времена размеры этого сооружения составляли порядка 5 метров высотой на 3,5 метра шириной. 

Башня стояла на холме и с ее пятиметровой высоты хорошо просматривались Хевронское нагорье, Иудейская равнина вплоть до окрестностей Ашкелона. Стратегическое место расположения башни служило для предостережения о нападении армии филистимлян, одним из городов которых был Ашкелон.

«Во времена Первого Храма в Иудейском царстве было построен целый ряд башен и крепостей,  – говорит директор раскопок, сотрудник Управления древностей Израиля Саар Ганор.- Башни использовали для передачи сообщений и войсковой разведки на расстоянии, как средство коммуникации, предупреждения, оповещения. Башня, которую мы нашли, являлась пунктом наблюдения и соединяла крупные города, расположенные в районах нанешних археологических раскопок Бейт Мирсим (Миршам), Тель Этон и Тель Лахиш.»

Сигнальная башня. 2700 лет. Раскопки
Сигнальная башня. 2700 лет. Раскопки

В Библии и в «письмах на черепках»

В древние времена для передачи сообщений днем использовали факелы с дымом, а ночью факелы с огнем. Ученые предположили, что их использовали на обнаруженной башне. В Библии факелы, или говоря библейским языком, «столпы», упоминаются несколько раз. В истории о наложнице в Гиве столпы дыма описаны так:

«Израильтяне поставили с засадою условленным знаком к нападению поднимающийся дым из города. Итак, когда Израильтяне отступили с места сражения, и Вениамин начал поражать и поверг Израильтян до тридцати человек и говорил: “опять падают они пред нами, как и в прежние сражения”, тогда начал подниматься из города дым столбом. Вениамин оглянулся назад, и вот, дым от всего города восходит к небу.» (Книга судей 20: 38 – 40).

Пророк Иеремия также описывает как использовали факелы:

«Бегите, дети Вениаминовы, из среды Иерусалима, и в Фекое трубите трубою и дайте знать огнем в Бефкареме, ибо от севера появляется беда и великая гибель.» (Иеремия 6:1).

Свидетельства из другого источника называются остраконы (письма на глиняных черепках), обнаруженные в Тель Лахише. В конце письма № 4 написано:

«Да даст услышать Йеова господину моему в это время две вести мира…  и узнал, так как наблюдали за сигнальными постами Лахиша, согласно повелению господина моего, но не видны (сигналы)  Азеки.»

В этом письме говорится о существовании сигнальных огней и их значении для системы обороны и обеспечения ежедневной безопасности, а также для оповещения о тревоге в экстренных случаях в Иудейском царстве.

Сигнальная башня. 2700 лет. Раскопки
Сигнальная башня. 2700 лет. Раскопки

Сигнальная башня спустя 2700 лет 

Деятельность на древней башне прекратилась накануне похода царя Ассирии Синаххериба в Иудею в 701 году до нашей эры. Вход в башню заблокировали, а войска, вероятно, перешли в ближайшие укрепленные города. Из Скрижалей завета и результатов археологических раскопок мы знаем, что Синаххериб практически уничтожил Иудею, включая 46 городов и 2000 деревень. Сегодня, спустя 2700 лет после экспедиции Синаххериба в Иудейскую землю, солдаты Армии обороны Израиля обнаружили дозорную башню, принадлежащую армии иудейских солдат, схожую с башнями современной армии.

«Археологические раскопки для нас не просто перерыв от службы. – говорит командир команды новобранцев в разведывательный батальон бригады парашютистов из Рош-ха-Аин,  лейтенант, Рой Офир (21 год),- Я видел, как солдатам нравится ручной труд. Я участвовал в раскопках впервые. Связь с землей и тот факт, что здесь были еврейские войска, вызвало во мне чувство долга. Кроме того, здесь есть связь с территорией, на которой мы вели наши военные маневры. Это дало нам возможность внести свой вклад».

Проект «Защита природы, окружающей среды и истории Армией Обороны Израиля» создан с целью привлечь ведущих военачальников и солдат к ответственному отношению к истории и активной защите природы. С 2014 года в рамках проекта по всей стране работает 60 центров. Армия обороны Израиля,

Марина Андреева

Про Marina Andreeva

Меня зовут Марина. Я лингвист, специалист по межкультурной коммуникации, преподаватель и переводчик английского и китайского языков. Еще я говорю на французском, немного на немецком и активно изучаю иврит. Я закончила факультет иностранных языков МГУ, училась в Тяньцзиньском государственном университете в Китае, проходила онлайн обучение в Калифорнийском университете в Ирвайне. Меня привлекает все, что связано с изучением различных культур, традиций и образа жизни местных жителей. Я много перевожу, пишу и преподаю и с радостью делюсь со воими учениками и читателями своими знаниями и опытом. Впервые в Израиль я приехала в 2008 году по программе «Таглит». Тогда меня буквально поразила любовь и трепет, с которыми люди говорят о своей стране, как много знают о своей истории и как ценят все, что имеют. Я считаю это потрясающее качество национального характера, достойное подражания!

Возможно заинтересует

Хаим Сутин: Между жизнью и смертью

9 ноября в Музее кибуца Эйн-Харод в Израиле откроется выставка работ еврейского художника парижской школы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...