Главная / Новости / Куда полетят «яйца Гуреля»?

Куда полетят «яйца Гуреля»?

«- Тысяча чертей! Это что такое! – воскликнул Кингскурт, указывая на летевший над пальмовыми верхушками вагон, из окон которого выглядывали пассажиры. Колеса вагона были не внизу, а наверху, над крышей. Он висел в воздухе и несся по рельсам, вделанным в высокий мост.
Давид Литвак ответил:
 – Это электрическая подвесная дорога. Вы, вероятно, и в Европе уже видели ее.»

 Теодор Герцль. Утопический роман «Altneuland» («Обновленная земля»)

Хайфский фуникулер. Фото министерства транспорта
Хайфский фуникулер. Фото министерства транспорта

Фуникулер доставит студентов в университет, а верующих к могилам праведников

В Хайфе он станет не туристическим развлечением, а частью системы общественного транспорта, которая свяжет северные окраины города с университетским городком и Технионом. Десятки тысяч студентов преподавателей и научных сотрудников смогут добраться в эти ВУЗы на работу и учебу по воздуху, без пробок и опозданий.

«Яйца Гуреля»

Знаменитая канатная дорога появилась в Хайфе 28 лет назад. В 1986 круглые кабинки стали «летать» над городом от морского берега района Бат-Галим до монастыря кармелитов «Стелла Марис» на вершине горы Кармель. Длина трассы 355 метров, высота – 130 метров. Местные жители весьма скептически отнеслись к этому виду «транспорта» и в шутку прозвали их «яйца мэра» или «яйца Гуреля». В то время мэром Хайфы был Арье Гурель.  Прозвище сохранилось до наших дней.

Однако сегодня в министерстве транспорта не намерены шутить на эту тему и считают, что новая система фуникулеров существенно облегчит работу рейсовых автобусов, поездов и маршруток. Объявлен тендер на строительство шести станций. Открытие состоится через три года.

«Фуникулер наиболее эффективный и безопасный способ передвижения, – заявил министр транспорта Израиля Исраэль Кац,- благодаря ему сократится время проезда, и отпадет необходимость пользоваться личным транспортом в часы пик.»

На Мирон с «рав-кафом»

Современные канатные дороги и фуникулеры станут спасением не только в Хайфе, но и в других горных района страны, где есть существенные перепады высот, опасные серпантинные дороги и сложные развязки. Через несколько лет фуникулер сможет доставлять паломников и местных жителей к горе Мирон, где находится могила раввина Шимона Бар-Йохая (РАШБИ). Гора Мирон является объектом массового паломничества и пользуется огромной популярностью, как среди израильтян, так и среди туристов. Этот маршрут пройдет на высоте 500 метров, и его протяженность составит около 7 км. Кабинки, рассчитанные на 10-12 пассажиров, смогут перевозить до 2400 пассажиров в часы пик. расплачиваться будет возможно с помощью специальной пластиковой карточки «рав-кав», которой пользуются все израильтяне для оплаты проезда на общественном транспорте.

Читайте по теме

«Рахбалит» для студентов и ученых

 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Впервые в Израиле Гоголь-Центр Кирилла Серебренникова. Россия в кодах и поэмах

ГОГОЛЬ-ЦЕНТР  ВПЕРВЫЕ ПРИЕЗЖАЕТ В НАШУ СТРАНУ И ПОКАЖЕТ ДВА СПЕКТАКЛЯ –  «МЕРТВЫЕ ДУШИ» И «КОМУ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...