Главная / Искусство / «MAJESTA» на 4 дня и 4 ночи

«MAJESTA» на 4 дня и 4 ночи

4 дня и 4 ночи. Лучшие музыканты, чьи имена стали символом современной израильской сцены собрались в Захрон-Якове. Фестиваль «MAJESTA» под художественным руководством известнейшего израильского музыканта Шломи Шабана открылся в центре искусств ELMA. 

Majesta. Танцы гага. Фото: Асакаф
Majesta. Танцы гага. Фото: Асакаф

Majestas на все вкусы

Название трехдневного летнего мероприятия происходит от латинского Majestas – одного из имен римской богини весны и плодородия Майи. И программа этого фестиваля еще раз доказывает: смешение жанров, мультикультурность, разнообразие вкусов – это только плюс, а не минус. Таков и фестиваль «MAJESTA» – на все вкусы, всех направлений. Потому Шломи Шабану удалось привлечь для участия в нем представителей всех стилей искусства, которые дадут концерты и представления и в двух помещениях центра ELMA – в камерном зале «Кьюб», где обычно проходят джазовые концерты, и в большом зале «Эльма», а также на открытых площадках и амфитеатрах ELMA.

Шломи Шабан – суперпопулярный израильский пианист и автор острых текстов-памфлетов. Он прославился не в последнюю очередь благодаря разнообразию подвластных ему музыкальных стилей и оригинальному сочетанию жанров и исполнителей. Основательница и владелица ELMA Лили Эльштейн охотно подхватила инициативу Шабана, и потому с 12 по 15 июня в центре ELMA соберутся музыканты, артисты, танцоры, кулинары и, конечно же, многочисленные гости фестиваля. В организации фестиваля «MAJESTA» также принимает участие продюсерская фирма «Hamon Volume».

Вот эти имена участников: Корин Элаль, Бари Сахаров, Асаф Амдурски, Эран Цур, Охад Нагарин, Эстер Рада, Ход Мошонов, Сарит Хадад, группа «ха-Йеhудим», Мати Каспи, Эли Диджибри и его квартет, Кутимэн, сам Шломи Шабан и Яэль Краус, Шломо Гроних и Шломо Ядов, Эфрат Бен-Цур, ансамбль танца Ясмин Годер, знаменитейший экономист профессор Дан Ариэли, Ноам Инбар, Камерный театр, Том Орен с программой песен Жоржа Брассенса, Хироко Иноуэ с новой программой органной музыки, ансамбль «Израильский камерный проект» с музыкой Моцарта Равеля. И, конечно же, кулинарные изыски, дегустации, вечеринки с ди-джеем, виды, ветер, море. Плюс сама чарующая атмосфера центра искусств ELMA.

Majesta. Эли Диджибри и его квартет. Фото: Йоси Зевекер
Majesta. Эли Диджибри и его квартет. Фото: Йоси Зевекер

Два билета на одно представление

Фестиваль «MAJESTA» проводится второй раз, но сразу смог стать одним из центральных летних фестивальных событий страны в области музыки (джаз, поп, классика, электронная и средиземноморская музыка), а также в сфере танца, пластических искусств и кулинарии. Среди десятков мероприятий фестиваля в этом году – премьерные и предпремьерные показы и программы, подготовленные специально для «MAJESTA». С первого взгляда на полную программу фестиваля ясно, что, хотя нельзя объять необъятное и быть одновременно во всех залах и на всех площадках ELMA, но можно попытаться. Особенно, если переехать в ELMA на дни фестиваля. Те, кто заказывает пребывание в гостинице, получают в подарок два билета на одно из представлений.

ELMA уже прочно завоевала репутацию не только прекрасной гостиницы, но и центра искусств – такого места, где различные виды искусств, от органной музыки до выступления стендапистов, от фестиваля музыки Моцарта и «La Folle Journée» до  выставок коллекции авангардного искусства, – скрещиваются, сочетаются, дополняют друг друга и привлекают все больше и больше внимания.

Сама идея проводить фестиваль в ELMA пришла Шломи Шабану три года назад, когда он сам впервые выступил в Центре искусств и решил, что в ELMA необходимо привлечь молодых разнообразных исполнителей. Шломи обратился ко многим израильским деятелям искусства. Те, чьи имена мы уже перечислили, откликнулись на его просьбу, поэтому программа фестиваля действительно чрезвычайно разнообразна и состоит из шлягеров израильского искусства во всех областях.

Majesta. Камерный проект. Фото: Йоав Этиаль
Majesta. Камерный проект. Фото: Йоав Этиаль

От Корин Элаль до Эстер Рада

Перечислить все, что включено в программу нынешнего фестиваля «Majesta» в рамках одной статьи невозможно. Вот только некоторые представления фестиваля. 

Он откроется в среду, 12 июня, концертом Корин Элаль, посвященным 30-летию ее песни «Антарктика». В концерте принимают участие Асаф Амдурски, Бари Сахаров и Эран Цур. 

Вечрм прошел концерт Эстер Рада, карьера которой подобна полету метеора – стремительна, блестяща и эффектна. Эстер Рада выпускает своей третий альбом, на сей раз – песен на иврите (два предыдущих альбома включали песни на английском). В кратчайший срок Эстер Рада стала звездой международного класса, ее джазовый вокал – восхитителен, но в этом концерте она отдаст дань и израильской песенной классике. Мир Эстер Рада удивителен, и у нас есть возможность к нему приобщиться. 

 

«Плейбэк» от Охада Нагарина

Охад Нагарин, как всегда, обещает и делает нечто необычное. На сей раз он сам выйдет на сцену ELMA с особой программой – шоу-кабаре «Плейбэк», впервые показанной в 2004 году, в которой, согласно названию, «воспроизводится» его творческая мастерская при участии двух танцоров ансамбля «Бат-Шева». «Плейбэк» – это оригинальные мелодии и тексты самого Охада Нагарина, а также Иври Лидера, Охада Фишопа, Гая Гербера и Йонатана Оппенхайма, блестящее элегантное шоу на грани между сатирическим кабаре, поп-музыкой и авангардным балетом, между личным и политическим, между развлечением и поэзией. 

13 июня в ELMA пройдет урок движения гага, разработанного Охадом Нагарином. В уроке могут принять участие все желающие, вне зависимости от возраста и от того, занимались они когда-либо балетом или нет. 

Реситаль органной музыки – концерт замечательной японской органистки Хироко Иноуэ, не первый раз выступающей в ELMA и уже имеющей в Израиле аудиторию преданных поклонников, – пройдет также 13 июня. В исполнении Хироко Иноуэ впервые в Израиле прозвучит «Рождество Господне» (La Nativité du Seigneur) – монументальное произведение французского композитора Оливье Мессиана. Мистицизм, религия, поэзия, пение птиц, древнегреческие мифы и индийские музыкальные ритмы – в этой музыке есть все, а также глубокая вера Мессиана, красочность и бесконечная музыкальная изобретательность, в немалой степени определившая лицо музыки ХХ века. 

Majesta. Хироко Иноуэ. Фото: Марсель Шувар
Majesta. Хироко Иноуэ. Фото: Марсель Шувар

В диалоге со Шломи Шабаном

13 июня также пройдет мастер-класс Шломи Шабана, точнее, встреча с ним, где исключительно талантливый пианист, виртуоз, певец, автор песен, один из самых оригинальных израильских музыкантов, расскажет о своих альбомах, выступлениях и творческом сотрудничестве с солистами и оркестрами. Эта встреча пройдет в формате диалога с аудиторией и обещает быть чрезвычайно любопытной. 

Днем 13 июня состоится лекция о французском шансоне. Поэт и переводчик Дори Манор расскажет о знаменитом французском шансонье-анархисте Жорже Брассенсе. Часть песен прозвучит в записи, часть – в исполнении Шломи Шабана. Сразу после лекции начнется концерт джазового трио Тома Орена с премьерной программой, посвященной творчеству Брассенса и подготовленной специально для фестиваля «MAJESTA». Том Орен – израильский джазовый пианист, занявший первое место на последнем престижном международном конкурсе Thelonious Monk Jazz Piano, подготовил оригинальные джазовые инструментальные аранжировки песен «трубадура ХХ века».

Классики израильского рока

В этот же день, 13 июня, на фестивале – совместный концерт Асафа Амдурского, Шломи Шабана и Яэль Краус под названием «Классики израильского рока исполняют классику израильского рока».
Актриса и певица Эфрат Бен-Цур представит свой новый эмоциональный альбом «Далекий город», в который вошли песни на стихи Дальи Равикович, Тирцы Атар и Леи Гольдберг, а также инструментальные пьесы.
Ближе к ночи оркестр Кутимэна устроит психоделическую «африканскую» вечеринку в стиле «Звездного пути» при участии Абате Бериуне – саксофониста, певца, блюзмена и композитора, сочетающего джаз и эфиопскую музыку. Кутимэн становится одним из самых заметных лиц израильской сцены модерна, выпустив недавно новый альбом «AM6», сняв уникальный документальный фильм «Princess Shaw» и представляя персональную выставку в Тель-Авивском музее искусств (в прошлом году эта выставка экспонировалась в Музее еврейского искусства Сан-Франциско).

Кулинарный мастер-класс

Утром в пятницу, 14 июня, всех приглашают на мастер-класс шеф-повара Йонатана Рошфельда, который поведает об особенностях современной кулинарии, о том, как она превращается в искусство и заменяет другие виды развлечений (но только не на фестивале «MAJESTA»!), о превращении поваров в звезд СМИ и о том, что такое простая еда. Все это – на фоне приготовления буйабеса. 

Предсказуемая иррациональность

В пятницу же утром известнейший израильско-американский экономист и психолог Дан Ариэли, профессор университета Дьюка, расскажет в своей лекции о том, как знание поведенческой экономики может сделать нашу жизнь лучше. Автор трех бестселлеров – «Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, определяющие наши решения», «Позитивная иррациональность: как извлечь выгоду из своих нелогичных поступков» и «Вся правда о неправде. Почему и как мы обманываем», вошедших в топ-список New York Times и переведенных на десятки языков, – Дан Ариэли занимается сложными вопросами иррационального поведения, о котором повествует доступно и с огромным чувством юмора.
14 июня также пройдут: концерты Хода Мошонова (BEMET), прославившегося в области электронной музыки (в основном, в Индии) и Сарит Хадад; концерт Бари Сахарова; Мати Каспи с программой песен Саши Аргова (кстати, сам Саша Аргов часто отмечал, что Мати Каспи – лучший исполнитель его песен). 

Majesta. Фото: Шарон Дери
Majesta. Фото: Шарон Дери

Немного иначе

В субботу, 15 июня, в утренней программе «MAJESTA» ансамбль «Израильский камерный проект» исполнит произведения Моцарта и Равеля в яркой, элегантной и даже в меру гламурной по случаю «MAJESTA» программе. «Немного иначе» – так называется совместное выступление Шломо Грониха, Шломо Ядова и Шем Тов Леви (15 июня, 13:00) – напоминание о группе «Немного иначе», созданной этими музыкантами в 1974 году. Группе, песни которой стали важной вехой в развитии израильской музыки.

Ансамбль танца Ясмин Годер (15 июня, 14:30) представит премьеру спектакля-перформанса «Эмпатия», подготовленного специально для фестиваля «MAJESTA», – действие в равной степени гипнотическое и церемониальное, многослойное путешествие в альтернативное пространство.

Камерный театр привозит на фестиваль спектакль по известнейшей, переведенной на 23 языка книге Давида Гросмана «Зашел как-то конь в бар» (15 июня, 16:30), поставленный и исполняемый комиком Дрором Кереном в духе стендапа. 

Саксофонист и композитор Эли Диджибри, исключительно мелодичный импровизатор, и его квартет представляют премьерную программу, приуроченную к выходу их девятого альбома (15 июня, 18:30). Рекомендуем!

Музыкант Ноам Инбар подготовил для фестиваля «MAJESTA» свой новый сольный проект в сотрудничестве с музыкантом-мистиком Амиром Меиром. Ноам Инбар исполнит новые песни на темы от космоса до экологии – своего рода молитвы, пророчества и даже шаманские терапевтические камлания (15 июня, 20:00).

И напоследок – «ха-Йеhудим»! Wow! Вечер, посвященный дебютному альбому этой группы «Другая реальность», выпущенному в 1995 году. На концерте прозвучат все песни из него и другие хиты этой группы (15 июня, 21:30).

Маша Хинич

Источник

Про Masha Hinich

Возможно заинтересует

Хаим Ган – Человек вина. Я вижу цвет продукта и чувствую его на языке

30 ведущих алкогольных брендов от 18 представителей в Израиле, 40 уникальных новых коктейлей, созданных специально …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...