Главная / Новости / Тель-Авив. «Зомби» и «смомби» в умном городе

Тель-Авив. «Зомби» и «смомби» в умном городе

В Тель-Авиве установили специальную тротуарную подсветку для защиты «смартфонных зомби».

Сетодиодные полосы в Тель-Авиве. Фото предоставлено пресс-службой муниципалитета.
Сетодиодные полосы в Тель-Авиве. Фото предоставлено пресс-службой муниципалитета.

Первый переход для «зомби»

В Тель-Авиве, на  перекрестке улиц Ибн-Габироль и Давид Блох, напротив муниципалитета появились первые в стране светодиодные полосы на пешеходных переходах. Светящиеся полосы подключены к светофорам, установлены на краю тротуара  и меняют цвета одновременно со светофором: красный, желтый, зеленый. 

Это тротуарное освещение предназначено для предупреждения пешеходов, которые подобно зомби ходят по городу уткнувшись в свои гаджеты.  Они пишут тексты, играют, сидят в чатах и сосредоточены только на том, что происходит у них на экранах, не обращая внимания на  окружающую их реальность.

Эта полоса на тротуаре соответствует красному свету на светофоре. Фото предоставлено пресс-службой муниципалитета Тель-Авива.
Эта полоса на тротуаре соответствует красному свету на светофоре. Фото предоставлено пресс-службой муниципалитета Тель-Авива.

Спасти «сомбис»

Рассеянные «смомбис» или «смартфонные зомби»  («Smartphone Zombies» или «Smombies») — явление, широко распространенное по всему миру. Чтобы такие люди не попали под машину, предупреждающие знаки и световые устройства уже установили в Европе, Сингапуре и Австралии.

Светодиодные лампочки, расположенные по обе стороны от «зебры», в настоящее время являются в Тель-Авиве пробной версией. Если подсветка удачно пройдет испытания, такие полосы на переходах появятся по всему городу.

 

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Солидарность: 30 лет спустя. Мы стали ближе? 

Из 130 лобби зарегистрированных в Кнессете последнего созыва, нет ни одного, связанного с реализацией и защитой прав русскоязычных израильтян. Спустя 30 лет «Большой Алии» самыми насущными вопросами новых граждан Израиля остаются не только обустройство на новом месте, интеграция в социум и изменения статуса, но и солидарность, и влияние на принятие и реализацию политических решений.