Главная / Наука / В Хай-Тек требуются специалисты

В Хай-Тек требуются специалисты

Отрасль технических инноваций в Израиле растет быстрее, чем предложения на рынке труда. Квалифицированные кадры срочно требуются и в стартапы, где работают от 10 до 50 сотрудников, и в крупные фирмы со штатом более 500 сотрудников. 

15000 новых предложений открылось в хай-тек секторе Израиля. 31% из них – открытые места для специалистов по интеграции, разработке и эксплуатации программного обеспечения. Эти места займут женщины, арабы и вернувшиеся из-за границы израильтяне.

Дисбаланс между спросом и предложением

Израильское Агентство по инновациям и компания Start-Up Nation Central провели исследование с целью определить степень дисбаланса между предложением и спросом на технические таланты в Израиле. 

В исследовании приняли участие 362 компании, где работают около 82000 человек, что составляет почти 40% израильского сектора технических инноваций. 

Согласно данным ЦСУ за последние пять лет количество занятых в техническом секторе Израиля выросло с 240000 до 280000. Процент этих специалистов из общего работающего населения в Израиле не изменился и составляет примерно 8%. 

Не смотря на рост рабочих мест и улучшение условий труда, количество выпускников со специальностью в области информатики и разработки остается тем же на протяжении почти десяти лет. 

Зарплаты в техническом секторе продолжают расти быстрее, чем в других секторах экономики. Израиль – мировой лидер по коэффициенту заработка в области хай-тек и технологий. Инвестиции Венчурных фондов выросли в три раза. Растет количество международных корпораций, нанимающих израильские специалистов. В 2017 году Совет по высшему образованию запустил новую программу, целью которой было через 5 лет увеличить количество выпускников на 40%.

Результат на общем рынке соискателей следующий. Последние пять лет характеризуются высоким уровнем увольнений по собственному желанию, а также примечательным спадом увольнений в техническом секторе. Это также свидетельствует о нехватке сотрудников. 

Украинские программисты

Израильские инновационные компании, находящиеся в поиске талантов и сокращения затрат, все больше создают научно-исследовательские площадки там, где есть недорогие и качественные специалисты.

Половина компаний начали деятельность за границей в последние два года. Около 20% их сотрудников работают в других странах. У каждой четвертой компании есть команда разработчиков за рубежом. Самое популярное место – Украина.

Религиозные женщины идут в хай-тек

Женщины составляют лишь 23% среди ключевых технических профессий, таких как разработчик программного обеспечения. Около 16% женщин входят в менеджмент технических компаний.

Специалисты говорят о потенциале женщин в технической отрасли. Так как девушки составляют примерно половину всех изучающих сегодня высшую математику в старшей школе.

Ультра ортодоксальные женщины начали изучать программное обеспечение на профессиональном уровне менее десяти лет назад. Сегодня каждый год выпускается примерно 700 новых специалистов женщин. Однако, им необходима дополнительная подготовка и устранение культурных барьеров, чтобы полностью адаптироваться и работать в отрасли на равных с мужчинами. В прошлом году Министерство труда открыло курсы бесплатных тренингов для всех женщин-программистов.

Арабы в еврейских стартапах

Еще одну группу представляют около 2000 арабских студентов технических специальностей, постепенно входящих в технический сектор. 

Только в 2016 году арабских студентов технических специальностей было больше, чем за предыдущие 30 лет.

Сегодня израильские арабы составляют порядка 11% среди обладателей дипломов в сфере хай-тек. 18% всех студентов, изучающих информатику в университетах, составляют израильские арабы.

Тем не менее, две трети израильских технических компаний в нашем исследовании, большинство из них это очень молодые стартапы со штатом менее 50 человек, заявляют, что у них нет ни одного арабского технического сотрудника. Численность израильских арабов в еврейских стартапах не превышает 3%.

Более крупные компании, некоторые из которых многонациональные корпорации, нанимают значительно больше израильских арабов, порядка 8% из всего количества сотрудников.

Для успешной интеграции необходимо преодолеть культурные и межличностные барьеры. Израильское правительство развивает такие программы с 2014 года.

Израильские программисты возвращаются

В этом году Израильское правительство совершило беспрецедентный шаг и создало ускоренный  процесс для получения специальных технических виз, тем самым помогая нанимать опытный персонал из-за рубежа. Несколько десятков компаний уже воспользовались преимуществами новой процедуры. 

Кроме того, 500 израильтян профессионалов технической отрасли, живущих за границей, ежегодно возвращаются в Израиль. Израильский Агентство инновации запустило в 2018 году пилотную программу для поддержки вернувшихся израильтян и их интеграции в технические компании.

Марина Андреева

Про Marina Andreeva

Меня зовут Марина. Я лингвист, специалист по межкультурной коммуникации, преподаватель и переводчик английского и китайского языков. Еще я говорю на французском, немного на немецком и активно изучаю иврит. Я закончила факультет иностранных языков МГУ, училась в Тяньцзиньском государственном университете в Китае, проходила онлайн обучение в Калифорнийском университете в Ирвайне. Меня привлекает все, что связано с изучением различных культур, традиций и образа жизни местных жителей. Я много перевожу, пишу и преподаю и с радостью делюсь со воими учениками и читателями своими знаниями и опытом. Впервые в Израиль я приехала в 2008 году по программе «Таглит». Тогда меня буквально поразила любовь и трепет, с которыми люди говорят о своей стране, как много знают о своей истории и как ценят все, что имеют. Я считаю это потрясающее качество национального характера, достойное подражания!

Возможно заинтересует

Театр «Гешер» начинается с вешалки: 29-й сезон

Новый театральный год знаменитый театр «Гешер» начинает лучшими репертуарными постановками, и уже в конце сентября …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...