Главная / Искусство / В Иерусалиме нашли Беса

В Иерусалиме нашли Беса

Впервые в истории археологии на территории Иудейского нагорья, в Иерусалиме обнаружен фрагмент керамики с изображением Беса. Его лицо похоже на человеческое. Ученые датируют находку 4-5 веком до нашей эры.

Фрагмент керамики с изображением Беса. Фото: Илияху Янай. Город Давида.
Фрагмент керамики с изображением Беса. Фото: Илияху Янай. Город Давида.

Покровитель рожениц и детей

Это осколок глиняного горшка, на котором сохранился рельеф с круглыми глазами, носом, ухом и небольшим участком рта. Ученные датируют находку 4-5 веком до нашей эры, персидским периодом. На фрагменте изображен не человек, а египетское божество Бес — покровитель домашних хозяйств, матерей, рожениц и детей.

4-5 век до н.э. Осколок глиненного горшка с изображением Беса. Фото: Илияху Янай. Город Давида.
4-5 век до н.э. Осколок глиненного горшка с изображением Беса. Фото: Илияху Янай. Город Давида.

Бес вызывает радость и смех

Подобные сосуды были широко распространены в  персидский период. В египетской мифологии того периода Бес являлся мужской аналогией богини Баст и считался защитником всего доброго и даже покровителем музыки и танцев. Фигурку  Беса — бородатого карлика с крупным, круглым лицом, выпученными глазами и высунутом языком, в шляпе из перьев, носили в виде амулета на шее. Люди верили, что Бес вызывает радость и смех и изгоняет злых духов. Фигура божества украшала дома, предметы быта, зеркала, посуду.

4-5 век до н.э. Изображение лица, впервые найденное в Иерусалиме. Фото: Илияху Янай. Город Давида.
4-5 век до н.э. Изображение лица, впервые найденное в Иерусалиме. Фото: Илияху Янай. Город Давида.

Первый портрет Беса в Иерусалиме

«Амулеты и сосуды с изображением Беса, — говорит профессор тель-Авивского университета  Юваль Гадо, — ранее находили в поселениях персидского периода вдоль средиземноморского побережья. Но впервые, сосуд с изображением лица был найден в археологических раскопках в Иерусалиме и на территории Иудейского нагорья.»

Осколок нашли в древней мусорной яме, среди множества других керамических фрагментов, относящихся к персидскому периоду, на территории  исторического заповедника «Город Давида». Раскопки осуществляются Управлением древностей Израиля и Тель-Авивским университетом. 

Читайте также

Золото Иерусалима

Rare Golden Earring – more than 2,000 years old – discovered in the City of David

В Кесарии нашли клад золотых монет

A treasure of gold coins found in Caesarea

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Солидарность: 30 лет спустя. Мы стали ближе? 

Из 130 лобби зарегистрированных в Кнессете последнего созыва, нет ни одного, связанного с реализацией и защитой прав русскоязычных израильтян. Спустя 30 лет «Большой Алии» самыми насущными вопросами новых граждан Израиля остаются не только обустройство на новом месте, интеграция в социум и изменения статуса, но и солидарность, и влияние на принятие и реализацию политических решений.