Главная / Новости / В Израиле пьяная ночь

В Израиле пьяная ночь

Все евреи от мала до велика надевают карнавальные костюмы, мужчины наряжаются женщинами, а израильские гаишники выезжают на дороги. 

itkin-2-2

itkin-1-27

itkin-1-26

Пурим самый веселый праздник-карнавал, «дни пиршества и веселья». Единственный день в году, когда даже благоверному еврею не просто положено, а предписано «законом» напиться так, чтобы «не отличить жены своей от осла и  Амана от Мордехая». Вино льется рекой, народ веселится всю ночь на пролет, а наученные горьким опытом автолюбители стараются не садиться за руль. Полицейские патрули подстерегают пьяных водителей буквально на каждом перекрестке.

В основе праздника, конечно, лежит легенда, где переплетается любовь и коварство, добродетель и порок, где добро побеждает зло и причиной всему красивая, умная женщина, которая спасает от гибели еврейский народ.
Это сказка о переменчивой судьбе и о скрытых достоинствах и пороках. Вот почему в эти дни люди переодеваются, скрывая под масками свое истинное лицо, желая выдать себя за другого. Уже в  XVI веке  в Пурим нищие переодевались в богачей, простолюдины – в царей, мужчины – в женщин…
Но как быть тут с запретом Торы: «…и да не надевает мужчина одежды женской»? Ашкеназские раввины всегда находили выход и из более сложных ситуаций. А потому постановили, что если мужчина переоделся ради веселья, а не для прелюбодеяния и распутства, в этом никакого табу, и их не следует подозревать в том, что они совершили прегрешение. Более строгие законоучители настаивали, что мужчина, надевший женское платье, достоин порицания!  Но, уточняли они, если он надел только одну деталь гардероба противоположного пола, не стоит порицать его за это.
Таким образом благочестивые евреи получили благословение раввинов и теперь на Пурим на улицах израильских городов рассекают толпы усатых медсестер и кокоток, гимназисток и фей неопределенной ориентации.
В отличие от уточенного Венецианского карнавала или бурлящего эротичного карнавала в Рио де Жанейро, карнавал в Израиле – это цирк и балаган. Израильтяне как будто смеются над своими буднями и самими собой. В Пурим надо быть смешным, придурковатым и нелепым, перепутать день с ночью, надеть одежду задом наперед. И делать то, что в обычные дни ты, в силу своих комплексов, не можешь себе позволить.
В толпе ряженых и фейковых полицейских и солдат ЦАХАЛа всегда есть  настоящие сотрудники служб безопасности. Во время праздников сотни полицейских вылавливают не только пьяных водителей, но и контролируют порядок и предотвращают попытки терактов. На несколько дней закрывают границы с Палестинской автономией. В этом году, во избежание недоразумений, участников карнавала попросили не переодеваться в костюмы полицейских и военнослужащих, не надевать маски на детей младше 8 лет, не шить костюмы из легковоспламеняющихся материалов, с использованием перьев и ваты…

Про Елена Шафран

Елена Шафран
Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

«Сусита»: История несбывшейся мечты

«Сусита» - лошадка, проскакавшая сквозь время, символ молодого Израиля, страны, которую мы не застали и которой уже нет.