Главная / Общество / История / «Марш Вагин» в Хайфе, или «русский след» в израильских выборах

«Марш Вагин» в Хайфе, или «русский след» в израильских выборах

8B7ED7BD-A3A1-498E-87B8-551FEDD9C2FA
Выборы в Хайфе 2018. Коллаж Анны Уткиной

30 октября 2018 года в Израиле пройдут муниципальные выборы, на которых израильтяне будут голосовать за мэров городов и депутатов местных советов.

В отличие от предыдущих выборов, проводимых в обычный рабочий день, в этот раз было принято решение объявить официальный общеизраильский выходной. Предполагается, что это увеличит активность электората, так как людям не придется после двенадцатичасового рабочего дня искать в себе силы, чтобы доползти до избирательного участка. В связи с этим ожидается и резкое увеличение числа проголосовавших русскоязычных избирателей. 

Голоса на «русской улице»

За два месяца до выборов «русская улица» стала целью агитационных усилий кандидатов, как в мэры, так и в местные советы, поскольку может повлиять на результаты выборов, особенно в городах с высоким процентом русскоязычного населения. 

Главный ученый Министерства Алии и Абсорбции профессор Зеэв Ханин в 2017 году опубликовал результаты исследования «Русские города Израиля», в котором констатировал, что последнюю волну алии, начиная с 2013 года, правильней было бы назвать “хайфской”, чем подтвердил статус Хайфы, как «русской столицы Израиля». В Хайфе, по разным оценкам, около четверти жителей составляют русскоязычные израильтяне из почти 300 тысяч населения города, и голос «русской улицы» способен существенно изменить ход выборов. 

В настоящий момент на выборах в мэры Хайфы выделяются три кандидата. 

Действующий мэр Йона Яав, который уже 15 лет занимает этот пост и, которому, по мнению многих горожан и политиков, пора уйти. Его поддерживают морально и материально парламентская партия Еш Атид, ультрарелигиозные партии, типа Шас и так далее.

Эйнат Калиш, позиционирующая себя как лидер оппозиции в горсовете и внесистемный кандидат, не связанный ни с одной финансово-промышленной группой. У нее подписано соглашение о поддержке с Аводой, партией левого политического спектра. 

Давид Эциони – адвокат и бывший руководитель хайфского отделения партии Кулану, работавший старшим советником Министра финансов Кахлона по вопросам финансирования муниципалитетов. Эциони пока отказывается от партийной поддержки.

Если говорить о стилях работы кандидатов с «русской улицей», то здесь наблюдаются различные подходы.

  • В связке с Йоной Яавом идет Юлия Штрайм, которая долгие годы за бюджетные деньги обеспечивала работу с репатриантами в Хайфе.  
  • Давид Эциони открыл русскоязычный штаб, кстати, единственный из ивритоязычных кандидатов, и включил в свой список депутатов в горсовет русскоязычного кандидата.
  • Эйнат Калиш также заявляет претензии на «русскую улицу» и говорит о наличии «стеклянного потолка» для русскоязычных и дискриминации «русских» на местном уровне.

Именно глава городской оппозиции опубликовала аналитику, показывающую практически полное отсутствие русскоязычных в муниципалитете «русской столицы Израиля». Эта аналитика уже вызвала бурную реакцию Юлии Штрайм, куратора «русских» для действующего мэра, и живое обсуждение в соцсетях между сторонниками различных кандидатов.

Ситуация с кандидатами и политическим раскладом может измениться 27 сентября, когда завершится подача окончательных списков кандидатов на должность мэра и депутатов горсовета.

Однако, при анализе использования «русской улицы» на местных выборах в Хайфе, нельзя не учитывать предстоящие в 2019 году выборы в Кнессет. В Израиле муниципальные выборы являются подготовкой к выборам в парламент, и главная электоральная интрига 2019 года заключается в том, смогут ли левые и проарабские партии свалить Беньямина Нетаньяху, отняв голоса и места в Кнессете у возглавляемой им партии Ликуд. 

«Судный день израильской социологии»

На выборах в Кнессет в 2015 году блок левых партий, перед выборами переименованный в «Сионистский лагерь» (Авода + А-Тнуа), уже праздновал победу над правым Ликудом.

13 марта, за несколько дней до голосования, газета «Едиот Ахронот» опубликовала результаты опроса, согласно которому левоцентристский блок «Сионистский лагерь» получит 26 депутатских мандатов, а правая партия Ликуд – только 22.

Но прошли выборы, и настал «судный день израильской социологии» – ни один прогноз не оправдался. Ликуд получил 28 мандатов – на 6 больше, чем созданный Аводой блок. 

И теперь, на выборах 2019 года, левые хотят взять реванш, используя любые возможности, чтобы «убить рейтинг Нетанияху». Тем более, что согласно социологическому исследованию, проведенному институтом «Мидгам» в апреле 2018 года, Ликуд теряет места в Кнессете, а «Сионистский лагерь» усиливает свои позиции. 

«Русский след»

Помимо борьбы с коррупцией возникает еще один инструмент борьбы с правыми – «призрак русского следа» в израильских выборах, особенно с учетом активного сотрудничества Израиля – в лице Беньямина Нетанияху и России – в лице Владимира Путина. Подготовка «аргументов» для обвинения правых уже полным ходом идет в электронных СМИ с левой направленностью.

Например, несколько дней назад на портале «Детали», позиционирующего себя как рупор левых идей в русском секторе, появилась статья с многозначительным названием: «Как Россия влияет на политические взгляды израильтян». Ее автор, Владимир Идзинский, защищающий ценности левого политического спектра, также является активным автором еще одного рупора израильских левых – портала «Релевант».

Очень показательна логика автора в описании влияния Кремля на «русскую улицу». По его мнению, значение Израиля в российских стратегических планах определяет внимание российских спецслужб к «русской улице». Автор заявляет, что «подавляющее большинство русскоязычных израильтян голосуют за правые партии, и это странно «для светских людей». Далее высказывается подозрение о влиянии Кремля на политическую повестку через израильские русскоязычные СМИ. И затем внезапно внимание переносится на кандидата экономических наук и президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, который никогда и не скрывал, что является российским пропагандистом. Владимир Идзинский начинает детально описывать его влияние на «русскую улицу» в Израиле, приводя специально отобранные под идеологическую задачу цитаты Сатановского: «Нетаньяху сегодня понимает, что бобик сдох. Мирный процесс себя исчерпал, любой. Все эксперименты проведены и окончились неудачей».

Простая манипуляция внедряет мысль о зависимости израильских правых от воли Кремля, а Нетанияху уже становится, в лучшем случае, жертвой пророссийских спецслужб, которые «стараются поддерживать силы, выступающие против мирного решения конфликта», «…российские пропагандисты продвигают крайне правые и антипалестинские взгляды…», а именно – взгляды Беньямина Нетаниягу и его партии. 

Отметим, что «Наш Дом Израиль» и Авигдор Либерман в данной статье ни разу не был упомянут. Возможно, потому, что, согласно последним социологическим опросам, Ликуд, в случае объединения с «НДИ» в предвыборный блок, набирает меньше, чем по отдельности. Очевидно, что объединение партийных списков «Ликуд Бейтейну» которое сработало на выборах в Кнессет 19 созыва в 2013 году, уже не актуально в 2019 году. В глобальном противостоянии левых против Нетанияху Либерман играет на стороне левых, когда отбирает у Ликуда голоса «русской улицы».

Но вернемся к хайфским выборам. Некоторые источники утверждают, что до 70% коренных израильтян точно знают, за кого будут голосовать. Среди русскоязычных это 30-40% «определившихся», которые, в основном, и участвуют в выборах. Следует также отметить, что большинство «определившихся» русскоязычных голосуют за правые и ультраправые партии. Оставшаяся «колеблющаяся масса» (60-70%) является целью агитации левых партий, таких как Авода или поддерживаемые ею кандидаты. 

Как же официальная констатация дискриминации русских лидером оппозиции в городском совете Эйнат Калиш может содействовать Аводе и левым в предстоящих выборах в Кнессет и в свержении «режима» Нетанияху?

Есть несколько направлений раскачивания ситуации, перед выборами с Кнессет, и консолидации протестного электората против действующего премьер-министра, которые требуют активного использования «русской улицы»:

  •  социальные требования к правительству, которое проводит либеральную политику, со стороны русскоязычных пенсионеров, профессиональных групп, типа охранников и сиделок, в настоящий момент активно работающих с левыми профсоюзами, пытаясь защитить свои социально-трудовые права;
  • усиление конфронтации русскоязычных как с арабским, так и с религиозным и ультрарелигиозным сектором, при этом в раскачке ситуации активную роль играет и НДИ;
  • консолидация протестных настроений в русскоязычных группах в социальных сетях путем их девиртуализации и выработки совместной платформы для протестных действий;
  • вброс в ориентированный на правые партии русскоязычный электорат радикальных требований, касающихся арабо-израильского конфликта, для дискредитации политики правительства в сфере безопасности.

«Точка сборки»

Следует также учесть, что нынешняя алия из Украины имеет значительный практический опыт в реализации протестных кампаний по свержению правительства и организации малых агрессивных групп для раскачивания ситуации в ту или иную сторону. 

На мой взгляд, исследование команды Эйнат Калиш о дискредитации русских в органах местной власти, широко распространенное русскоязычными СМИ, может стать «точкой сборки» для реализации вышеперечисленных направлений деятельности левых партий и организаций. Ведь это смотрится как, практически, официальное заявление лидера городской оппозиции, с которой можно начинать работать с русскоязычными в нужном направлении.

Несколько дней назад Дональд Трамп в эксклюзивном интервью Hill.TV заявил о том, что он приказал опубликовать секретные документы ФБР, касающиеся «русского вмешательства» в выборы в США, на основании которых демократы начали разбирательства и следствия против него. Мы помним «Марш вагин» и другие акции и провокации, которые организовывали и организовывают демократы, пытаясь сбросить Дональда Трампа и ослабить республиканцев в Конгрессе.

Очевидно, что в Израиле левые во главе с Аводой планируют задействовать «русский след» против премьер-министра Израиля Беньямина Нетанияху. Захват Аводой «хайфского плацдарма» поможет распространить эти наработки на весь Израиль достаточно быстро. 

Будет ли «Марш вагин» на хайфских выборах успешен и создаст ли основу для раскачивания ситуации перед выборами в Кнессет – покажет ближайшее будущее. 

Игорь Каминник 

Хайфа

(коллаж Анны Уткиной)

Читайте также

Красные флаги над Хайфой или сеанс политической магии

Выборы в Хайфе. «Стеклянный потолок» и общественные туалеты

Про Igor Kaminnyk

Игорь Каминник много лет занимался вопросами социальной мобилизации и проблемами социальной политики в странах бывшего СССР. Проходил стажировку в США и других странах мира по организации адвокационных кампаний и лоббированию социального законодательства. Разрабатывал и успешно лоббировал законопроекты на уровне Верховной Рады Украины, на уровне регионов и местных советов.

Возможно заинтересует

Впервые в Израиле Гоголь-Центр Кирилла Серебренникова. Россия в кодах и поэмах

ГОГОЛЬ-ЦЕНТР  ВПЕРВЫЕ ПРИЕЗЖАЕТ В НАШУ СТРАНУ И ПОКАЖЕТ ДВА СПЕКТАКЛЯ –  «МЕРТВЫЕ ДУШИ» И «КОМУ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...