Самые популярные в мире израильские сериалы. Часть первая

Главные стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime, Disney+, HBO Max. Hulu сегодня имеют в своих видеотеках десятки израильских сериалов разных лет. Сделки по покупке прав становятся все более крупными, а компании-производители контента предпочитают вкладываться не только в дистрибьюцию, но и в создание сериалов.  Больше того, постепенно Израиль становится одним из тех, кто задает тренды в этом жанре.

Удивительно, как быстро это произошло. Телевидение началось в Израиле в 1968 году, однако первые годы оно почти не развивалось. Считалось, что оно развращает и отвлекает от общественного труда. И к середине восьмидесятых в Израиле был всего один телеканал. Все началось в 90-х, когда появилось кабельное телевидение, появился спрос на телепродукт, который поначалу удовлетворялся только зарубежным производством. Поэтому стартовало собственное производство. Долгое время израильские сериалы и фильмы на международном рынке воспринимались исключительно в жанре военной драмы, исследований палестино-израильского конфликта.

Но в последние 15 лет произошло взрывное развитие. Вдруг выяснилось, что израильтяне великолепно умеют снимать истории о самых горячих вопросах времени: не только терроризм и война, но и религиозные закрытые сообщества, социальное неравенство, наркозависимость, конфликт поколений и семейные пробелмы. Рассказывая о локальных проблемах, израильские сценаристы умеют создавать истории, понятные зрителям во всем мире. А в отсутствии голливудских бюджетов создатели делают ставку на глубину характеров и “цепляющем” сюжете.

Мы выбрали несколько самых популярных за границами Израиля сериалов по состоянию на июль 2024 года. Эти сериалы имеют самые высокие   зрительские и профессиональные оценки, права на них куплены во множество стран, в том числе для создания локальных версий.

  1. “В терапии”, BeTipul, בטיפול. Авторы Хагай Леви, Ори Сиван, Нир Бергман

2 сезона, с 2005 года,  впервые показан на HOT3, дистрибьюция в мире HBO

Сюжет один: разговоры психотерапевта Реувена Дагана со своими пациентами, а также его встречи с супервайзером и с собственной семьей. Одна серия – один пациент, или пара, или семья. Перед зрителями проходят самые разные герои, и в отличие от “Доктора Хауса” и подобных, в конце серии они не излечиваются, а лишь делают первые шаги. Создатели намеренно сделали сериал медленным и тихим, в противовес всему остальному телевидению. Казалось бы, невозможно сделать такое хитом. Но именно с этого сериала началось международное признание израильского телевидения, и до сих пор его называют одной из лучших израильских драм всех времен. Сериал “Бе Типуль”,  “В лечении” начали показывать по кабельному телевидению в 2005 году.

Этот жанр некоторые критики назвали как “исцеляющая драма”. По исследованиям социологов, сериал повилял на отношение израильтян к психотерапии, придал легитимность психиатрической помощи, повысил спрос на психологические консультации и лечение и даже стал причиной повышения цен на эти услуги.

Во многом успех сериала определил исполнитель главной роли Асси Даян. Актер, режиссер и сценарист, культовая фигура израильского кино. Младший сын Моше Даяна, генерала, министра обороны Израиля. Асси Даян был крайне одаренный, сложный человек, попадавший в истории с алкоголем, наркотиками и насилием. Он начал карьеру в 1967, и сразу же стал звездой. Фильмы, где он играл, были номинированы на “Золотой глобус”, “Оскар” и на “Золотого медведя”. Он получил несколько премий “Офир”, и как режиссер, и как актер. В 2014 году Даян умер от сердечного приступа. Его последней ролью символично стала роль Бетховена в фильме Finita La Commedia.

 

Кроме того, в сериале снимались Гила Альмагор, Айелет Зурер, Лиор Ашкенази, Мони Мошонов и другие. После первого сезона сериал собрал почти все награды Израильской киноакадемии: за драматический сериал, лучшего актера, лучшую женскую роль, лучший сценарий и режиссуру. 

“Бе Типуль” был первым сериалом, который был переснят в США. В 2008 году сеть HBO выпустила первые 40 серий американской версией In Treatment, в главной роли – ирландский актер Габриэль Бирн (“Подозрительные лица”, “Государственная тайна”). Первый же сезон получил множество наград, включая премии “Эмми”, “Золотой глобус” и премию Гильдии сценаристов. После этого национальные адаптации начали выходить буквально везде, в том числе в Канаде, Аргентине, Бразилии, Румынии, Чехии, Польше, Венгрии, Сербии, Нидерландах, Словении, Португалии, Италии, Хорватии, Россияи, Японии т.д.

“Штисель”, Shtisel, שטיסל. Авторы Ори Элон, Йонатан Индурски

3 сезона, с 2013 года, производство Yes, дистрибьюция Netflix. C января 2024 права на все 3 сезона приобретены Amazon Prime

Семейная сага о раввине Шулеме Штиселе и троих его детях из Геулы, ультраортодоксального района Иерусалима. Взрывной мировой успех этого сериала невозможно было предсказать. Неспешная история, происходящая в ультраортодоксальном районе Ирусалима, казалось, обречена быть интересной исключительно на местном рынке. Но “Штисель” оказался не просто успешным, он перевернул схемы. Сериал без насилия, без наготы и без летающих драконов буквально подсадил телезрителей разных стран на историю еврейской семьи харедим.

Соавтор сценария Йонатан Индурски – младший из пятерых детей, он вырос в том самом районе, о котором идет речь в сериале. Он был частью общины, учился в ешиве, и только впервые познакомившись с книгой стихов Рахели (Рахель Блувштейн, ее называют израильской Анной Ахматовой) увлекся искусством, бросил учебу и поступил киношколу имени Сэма Шпигеля. А его соавтор Ори Элон был частью религиозного сионистского лагеря, вырос в поселении на Западном берегу, в семье известного раввина, крайне правого политика Бенни Элона. Их объединил интерес к историям простых людей из ортодоксальной или ультраортодоксальной среды.

Любопытно, что авторы писали “Штиселя” не для харедим – хотя бы потому, что большинство семей не имеют телевизора. Но почти сразу же после выхода сериал стал культовым в общине, его подпольно распространяли через Телеграм, фразы из фильма стали крылатыми, а музыку начали играть на свадьбах. Во многом это связано с тем, что в сериале уделено много внимания подробностям: акценту, одежде, традициям.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Milwaukee Jewish Federation (@jewishmilwaukee)

Оказалось, что и израильтянам, и зрителям других стран крайне интересно, как устроена жизнь внутри этой замкнутой общины. Причем, сериал снят вовсе не о том, что “харедим живут в гетто и только ждут возможности сбежать”, как это часто преподносится. Герои “Штиселя” существуют в рамках принятых традиций и при этом с ними происходят типичные для все нах истории. Они влюбляются не в тех, нарушают правила, ссорятся, прощают, обманывают и ищут себя. Сериал дал старт международной карьере Ширы Хаас, которая затем триумфально появилась в “Неортодоксальной” и Михаэля Алони (“Когда герои летают”, “Королева красоты Иерусалима”).

Не сразу, но к концу второго сезона сериал стал самым популярным в стране. В 2014 году он собрал 11 премий “Офир”, в том числе за лучшую драму и лучший оригинальный сценарий. Netflix купил права на международную трансляцию и с 2018 года “Штисель” почти мгновенно стал международным хитом. А в 2024 году права были перекуплены Amazon (что весьма порадовало самих харедим. У большинства нет подписки на Netflix, но многие  ведут бизнес через Amazon и имеют аккаунт).

В ролях: Дов Гликман, Михаэль Алони, Нета Рискин, Шира Хаас, Сассон Габай.

3. “Пекарь и красавица”, The Baker&The Beauty, להיות איתה. Автор Асси Азар

3 сезона, с 2013 года, производство Keshet, дистрибьюция Amazon Prime Video

Сюжет: романтическая история любви Ноа Холландер и Амоса Дахари. Ноа – международная супермодель, одна из самых известных и богатых женщин Израиля. После двух лет отношений с голливудской звездой Питом Эвансом, после его измены, разрекламированной таблоидами, она возвращается в родную страну. Амос Дахари – 28-летний йеменский парень, который до сих пор живет с родителями в крошечной квартире и работает в семейной пекарне в Бат-Яме. Его отношения с девушкой, продолжавшиеся 9 лет, тоже разрушены. Ноа и Амос случайно оказываются в одном тель-авивском ресторане – так начинается лавстори, замешанная на столкновении культур и семейных ценностей, на юморе и романтике.

Создатель сериала Асси Азар в качестве основы взял собственную юность. Он родился в Холоне в йеменско-бухарской семье, у которой была пекарня и мини-маркет. Начав карьеру с малоизвестных программ, сегодня Асси – лицо прайм-тайма израильского телевидения. Он был ведущим восьми сезонов “Большого брата” и “Евровидения 2019”, мега-популярных  шоу “Восходящая звезда”, “Ниндзя Израиль”. Однако, именно “Пекаря и красавицу” он считает своей самой большой гордостью, исполнившейся мечтой. Такой же, как красавица Ноа – для Амоса.

Роль Ноа вначале была предложена самой известной израильской супермодели Бар Рафаэли, но она отказалась. В итоге эта роль оказалась звездной для модели, телеведущей и актрисы Ротем Села, дала старт ее блестящей карьере.

Сериал стал невероятно популярен. В качестве камео в нем повлялись Роберт Дауни-младший и Бредли Купер. Вскоре после выхода на Amazon были созданы локальные версии: в США, в Нидерландах и в Индии главные герои имели разное происхождение и национальность, но сюжет  “Золушки наоброт” оставался прежним. А в Израиле сериал стал самым большим хитом 2017 года.

 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Наши люди на кампусе: Элиана Жолковски, Илай Цивес

Американские университеты сегодня – это не только агрессивные протесты плохо образованных и умело используемых студентов. …