Голос Бориса: Интервью с Ильдаром Абдразаковым о премьере в Ла Скала

7 декабря очередной сезон в миланском театре Ла Скала открылся знаковой премьерой оперы «Борис Годунов». Титульную партию исполнил мировая оперная суперзвезда Ильдар Абдразаков. Он рассказал Ольге Черномыс о театре, о прочтении знаменитого произведения Мусоргского и о собственном отношении к Годунову. Специально для Carmel Magazine.

Билеты на премьеру «Бориса Годунова» в Ла Скала
Билеты на премьеру «Бориса Годунова» в Ла Скала

 

Ильдар Абдразаков интервью специально для Carmel magazine. Фото из архива артиста
Фото: Фонд поддержки и продвижения молодых талантов Ильдара Абдразакова


Имя Ильдара Абдразакова  неизменно называют в пятерке лучших басов современности. Его мощный красивый голос сочетается с актерским мастерством и сценическим обаянием, так что любой театр счастлив видеть его на своей сцене. Вот неполный список театров, в которых он поет:

  • Метрополитен-опера,
  • Театр Ла Скала,
  • Парижская опера
  • Венская опера,
  • Королевский театр Ковент-Гарден,
  • Большой театр
  • Мариинский театр,
  • Баварская государственная опера
  • опера Лос Анджелеса

Ильдару Абдразакову 46 лет, он родился и вырос в Уфе, в артистической семье. Совсем молодым, будучи студентом первого курса Уфимского Государственного Института Искусств, он стал солистом Башкирского Театра Оперы и Балета. 

В 1999 году он выиграл гран-при на Международном конкурсе Елены Образцовой. А через год получил гран-при на конкурсе Nuove voci per Verdi имени Марии Каллас. С этого момента его мировая карьера резко пошла вверх. В 2001 году, в 24 года он уже пел Родольфо в опере Беллини “Сомнамбула” на сцене Ла Скала. 

Помимо участия в постановках, Абдразаков знаменит и концертными выступлениями, и записями. В 2011 году он получил премию Grammy за лучшую классическую запись и лучшую хоровую запись  “Реквиема” Верди. Он записал их вместе с Чикагским симфоническим оркестром под управлением Риккардо Мути. 

Ильдар Абдразаков интервью специально для Carmel magazine. Фото из архива артиста
Фото: Anton Welt

Роман с Ла Скала

— Вы пели на всех практически значимых оперных сценах мира. Что для вас значит Ла Скала, связана ли она с особенными воспоминаниями и впечатлениями? Почему именно здесь проходят ваши сольные концерты?

 — Ла Скала был первым крупным европейским театром, который пригласил меня выступить. И в 2001 году я, совсем ещё молодой, 25-летний башкирский паренёк вышел на эту легендарную сцену. Это было невероятно и те чувства навсегда со мной. С тех пор на этой сцене я пел уже 90 раз, 6 раз выступал на открытии театрального сезона Ла Скала и дал там 4 сольных концерта. Мог ли я 20 лет назад предположить, что все так сложится? Конечно нет. Даже мечтать об этом не мог.

 

Ильдар Абдразаков, опера “Макбет”, театр Ла Скала, сезон 2021-22


— Как вы думаете, почему именно сейчас Ла Скала ставит «Бориса Годунова»? Есть ли в этом некий вызов, или это попытка понять историю, или что-то еще?

— Эта премьера была задумана несколько лет назад. Мы с Риккардо Шайи обсуждали, что интересного можно было бы сделать вместе, и я предложил ему “Бориса”, ведь это одна из величайших опер, написанных для низкого голоса. Идею одобрили, но тогда руководство Ла Скала не планировало давать этот спектакль на открытии сезона — это была одна из премьер в течение сезона. Около полутора лет назад театр объявил, что «Борис Годунов» будет открывать новый сезон Ла Скала, и я невероятно рад, что они, несмотря ни на что, не изменили своих планов, что спектакль состоялся и состоялся с грандиозным успехом!

Ильдар Абдразаков в роли Бориса Годунова, Ла Скала, 2022
Фото: Teatro alla Scala, Marco Brescia & Rudy Amisano

 

Билеты на премьеру «Бориса Годунова» в Ла Скала
Билеты на премьеру «Бориса Годунова» в Ла Скала

От Пушкина к Шекспиру

— Насколько постановка в Ла Скала отличается от версии Иво ван Хове в Парижской опере, где вы впервые исполнили роль Бориса в 2018?

— Обе постановки не классические, но совершенно разные. У каждого из режиссеров был свой взгляд на главного героя, на сюжет. Каспер не дословно и пошагово переносил на сцену все, что Мусоргский прописал партитуре, а предложил сравнить драму Бориса Годунова с драмой героев Шекспира. Он провел своеобразную параллель между Пушкиным и Шекспиром, между Борисом и Макбетом или Ричардом III. 

 

Ильдар Абдразаков, опера “Борис Годунов”, Парижская национальная опера, 2018 год

— Работали ли вы раньше с режиссером Каспером Холтеном? Чем вам интересен этот режиссер, что в его концепции вам нравится, а с чем вы не согласны?

— С Каспером в Ла Скала мы работали впервые, и это был интересный опыт. С каждым режиссером можно найти точки соприкосновения, ту краску, которую вы оба видите в герое, но так как это не классическая постановка, мне необходимо было подстраивать образ под те условия, которые создал режиссер. Под ту обстановку, в которую он решил поместить героев и следовательно артистов. Скажем, в спектакле нет трона, корона на царе появляется только в первом отделении и так далее. На протяжении всего действия Бориса Годунова преследует видение — тень, которую видит только он. С одной стороны в таких условиях сложнее, но именно это и интересно – ведь ты можешь иначе раскрыться и показать себя и своего героя с новой, возможно неожиданной стороны.

Злодей и жертва

 — Ваш Борис в нынешней постановке больше злодей или жертва? В чем вы видите его главную трагедию?

— Образ Бориса довольно четко прописан у Мусоргского в партитуре, и он меняется по ходу оперы. Если в начале он грозный, величественный русский царь, то в финале это уже раскаявшийся, сердечный человек, переживающий свою собственную драму. И я стараюсь показать все грани этого сложного образа, помочь публике прочувствовать драму героя, сделать так, чтобы он вызывал сочувствие и слезы в финале. И тут важно, чтобы тебя тоже не захлестнули эмоции.

 

Опера Борис Годунов в Ла Скала
Фото: Teatro alla Scala, Marco Brescia, Rudy Amisano


—  Есть ли люди, чьего мнения после премьеры вы ждете больше всего? Кто они и почему их оценка для вас важна?

— Конечно, это мои родные и близкие. Моя супруга (актриса, телеведущая Марика Гвилава — прим.ред.) присутствует почти на каждом моем выступлении и всегда дает свою рецензию после. И еще я очень дорожу мнением моего первого педагога Миляуши Галеевны Муртазиной. Она живет в Уфе, но всегда следит за моими выступлениями, находит возможность послушать, волнуется. А после мы обязательно созваниваемся и можем подолгу говорить о том, что получилось, а над чем стоило бы поработать. Ее советы я до сих пор очень ценю, и они мне очень помогают. 

 — Бывали ли вы в Израиле, знакомы ли с Израильской оперой, есть ли планы или переговоры насчет гастролей или участия в постановках?

— Пока совместных планов с Израильской оперой у меня нет, но я открыт к любым предложениям, и если будет что-то интересное, с удовольствием подумаю об этом.

 

Билеты на премьеру «Бориса Годунова» в Ла Скала
Билеты на премьеру «Бориса Годунова» в Ла Скала

Читайте также о премьере оперы «Борис Годунов» в театре Ла Скала и статьи о других оперных постановках: 

Опера “Борис Годунов” в Ла Скала: золото с кровавым подбоем

«Сказки Гофмана» в Израиле и далее везде

Израиль: «Травиата»: драма в мире роскоши и высокой моды

 

 

 

 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Кино Израиль

В Израиле будут снимать иностранные фильмы

В этом году запущена государственная программа поддержки и поощрения  иностранного кинопроизводства в Израиле. Крупные студии …