Герои информационных войн: Бретт Гельман, Дебра Мессинг и Регина Спектор

Успешные, богатые и знаменитые, они могли бы вести себя так же, как другие: подписать пару писем за мир во всем мире, и продолжить жить как ни в чем не бывало. Так же, как это делают сотни других успешных, богатых и знаменитых, и даже обладатели еврейских фамилий. Но наши герои сделали свой выбор. Они вступили в борьбу против антисемитизма, за право Израиля защищать себя, за освобождение заложников.

Carmel Magazine продолжает рассказывать о тех, кто воюет в информационном пространстве, используя свою популярность и значимость. Мы с благодарностью собираем и сохраняем их имена и истории:  Ноа Тишби, Бен Шапиро и Дуглас Мюррей, Бриджитт Габриэль, Джулиана Маргулись и Элизабет Савецки, Ренни Гриншпан, Матан Перец и Кия Уиллис. Майкл Рапапорт, Моран Атиас и сообщество JewHate Database. Сегодня – новые имена.

Бретт Гельман, Brett Gelman, 47 лет

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Brett Gelman (@brettgelman)

Американский актер, комик, родился и вырос в Иллинойсе в еврейской семье, очень простой – его отец продавал фотографии. Бретт добился всего сам. Работал в рекламе нью-йоркской лотереи. Снимался в сериалах, придумывал собственные шоу: например, знаменитое “Ужин с друзьями с Бреттом Гельманом”. Постепенно, шаг за шагом он приобрел свой голос, который ни с чем не спутать. Его прославили не только актерские работы, но подкасты и стендапы, участие в проекте “Плавание для взрослых”,  комедийный дуэт  «Cracked Out» вместе со своим постоянным соавтором Джоном Дэйли. 

Успех Гельмана – это медленное, но верное движение по собственному маршруту, что всегда непросто. Он не обладает классической голливудской внешностью. Да и замечать его стали после 40 лет, когда он обзавелся лысиной и лишним весом. Но его исключительный ум, чувство юмора и смелую непохожесть на других принесли ему славу.

Его первая книга рассказов “Ужасающий мир возможного” была высоко оценена критиками:  “Смелый, уморительно-невротический литературный дебют, бросающий вызов нашим представлениям о том, что значит быть человеком”.

Но наибольшую известность принесла роль Мюррея Баумана, теоретика заговора, бывшего журналиста в научно-фантастическом сериале Netflix “Очень странные дела”. Начав со второстепенной роли во втором сезоне, к четвертому он получил одну из главных ролей.  “Долгое время я считал себя злодеем. Но этот  фильм открыл для меня возможность стать героем. Мне бы очень хотелось играть веселую звезду боевиков”. Возможно, боевики еще будут, а пока Бретт сыграл в музыкальном семейном фильме Lyle, Lyle, Crocodile.

До войны в социальных сетях Гельмана можно было увидеть множество смешных фотографий, афиши выступлений и анонсы будущих фильмов. После 7 октября он пишет о войне. В Инстаграме на его страницу подписано 930 тысяч человек, в сети X – 202 тысячи, и он использует эти площадки для того, чтобы каждый день неустанно говорить об Израиле и об антисемитизме. Публикует фото и имена заложников, погибших солдат, разоблачение фейков, рассказ о событиях 7 октября, разоблачение антисемитов, срывающих постеры о заложниках. В ноябре 2023 года выступил вместе с другими знаменитостями против Тик-Тока, которое способствует распространению антисемитизма. 

Во время войны Бретт приезжал в Израиль два раза: в ноябре и декабре 2023. Вместе с невестой, израильской певицей Ари Даян он встречался с освобожденными заложниками и солдатами ЦАХАЛа. А в декабре он прилетел, чтобы сняться в комедийной программе 12 канала “Эрец Неэдерет” (“Прекрасная страна”) в роли Профессора из университета Беркли.


Дебра Мессинг, Debra Messing, 55 лет

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Debra Messing (@therealdebramessing)

Дебра – родом из Бруклина, из еврейской семьи выходцев из Польши, не имеющих связей ни с театром, ни с кино. Дебра играла в театре еще в школе, а параллельно брала уроки вокала, и поступила в университет благодаря стипендии. Так что, как и предыдущий герой, она выстроила карьеру с нуля. 

 После получения магистерской степени в области искусств, она выступала на Бродвее. Но главные роли были в телевизионных сериалах. Два сезона в “Нед и Стейси”. главная роль в “Уилл и Грейс”, за которую она получила премию “Эмми” и шесть номинаций на “Золотой Глобус”. И вообще, у Дебры большая фильмография, в ней сериалы “Эмми” и “Тайны Лауры”, “Иисус”, “Развод по-голливудски”,  фильмы  “А вот и Полли”, “Жених напрокат”. Она обладатель нескольких премий Гильдии актеров США и любимица Америки, особенно благодаря роли в ситкоме Will & Grace.  

Если честно, я никогда не носила Маген Давид до 7 октября. Но с того кошмарного и ненавистного дня я чувствую более глубокую связь со своим еврейством, чем когда-либо. Как народ мы гордимся своим наследием и своей стойкостью. Когда я вижу взрыв насилия по отношению к евреям я выбираю не бояться, а громко объявить этим украшением – я еврейка и я никуда не уйду”.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Debra Messing (@therealdebramessing)

Дебра сразу же и решительно начала публиковать посты в защиту Израиля в своем Инстаграме, обращаясь к 1.4 миллионам фолловеров. Но не только. Она выступала на крупных митингах в поддержку Израиля в США. Она организовывала сбор средств на нужды армии Израиля и Маген Давид Адом и акции поддержки заложников сообществом артистов Бродвея – Bring Them Home: A Broadway Prayer.

В ноябре она прилетела в Израиль, где встречалась с президентом Израиля Ицхаком и  его супругой Михаль, записывала интервью с пострадавшими. Она побывала в Газе, в больницах и в домах семей заложников. Не хочется покидать Израиль, – говорила она со слезами, Ноа Тишби, которая сопровождала ее,  – я нигде никогда не видела таких прекрасных людей”.  

Регина Спектор, Regina Spektor, 43 года

Сегодня она американская суперзвезда, автор и исполнитель песен в жанре инди-поп и анти-фолк. Мэр Нью-Йорка однажды объявлял в городе День Регины Спектор, на Аллее славы Бронкса есть звезда с ее именем. Ее называют новой Джони Митчелл и она – икона поклонников интеллектуальной музыки. 

А родилась Регина в Москве, в еврейской семье фотографа и скрипача-любителя Ильи Спектора и преподавателя музыки Беллы Спектор. В 1989 году семья переехала в США, где 9-летняя Регина не сразу получила возможность продолжать учиться музыке – не было инструмента.  Ее путь от уроков классической музыки в подвале синагоги до автора собственных песен, номинированной на Грэмми, собирающей Карнеги-холл, был долгим и полным счастливых встреч с хорошими людьми. 

Регина хорошо говорит на русском (и читает на иврите)  и недавно она впервые дала большое телевизионное интервью на русском. В этом  интервью она рассказывает и о своем детстве, и об идентификации себя как русскоговорящей еврейки, и о том, что желание писать собственные песни пришло к ней после поездки в Израиль в 16-летнем возрасте.  

7 октября и волна последующего за ним антисемитизма стали для Регины личной трагедией, о которой она много писала на своих страницах – в Фейсбуке (где у нее почти 1.5 миллиона фолловеров), в Инстаграме  и в Х (Твиттер). Несмотря на внешнюю мягкость, она оказалась стойкой и отважной. Получила множество угроз, но так же спокойно продолжает рассказывать правду об Израиле и о войне с Хамасом, и об американском антисемитизме. 

Две недели назад Билли Джоел пригласил Регину принять участие в его новогоднем шоу. В посте благодарности после этого великолепного концерта – на стадионе, с сотнями тысяч зрителей, она написала: 

 “Я знаю, что лучшие дни впереди. Я знаю, что мудрые слова царя Соломона все еще верны: «И это пройдет». Я всем сердцем надеюсь, что заложники вернутся к своим семьям и смогут обрести мир и исцеление после этих мучительных и жестоких месяцев похищения. Я жду и буду продолжать ждать. Помните. Молитесь. Я надеюсь, что в мире, который был жестоко разорван, можно найти новую безопасность и мир. Я надеюсь, что достойные нас лидеры смогут прийти и привести нас к миру. Я надеюсь, что лучшее в нас проявится и даст нам сил. Эта планета создана для исцеления”.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Regina Spektor (@reginaspektor)


Читайте также

Кто сражается за Израиль в информационной войне: Бриджит Габриэль, Джулиана Маргулис, Элизабет Савецки

Гарвардский стыд

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

“Ричард III” в театре Гешер: драма посреди трагедии

История постановки “Ричарда III” в израильском театре «Гешер» сама по себе драма. В ней есть …