Герои информационных войн: Эллисон Джозефс

Мы продолжаем собирать тех, кто противостоит волне антисемитизма и антисионизма. Тех, кто не боится говорить о своих взглядах, несмотря на угрозы и страх потерять потерять аудиторию. Артисты, писатели, журналисты, ученые, евреи и христиане, мужчины и женщины – они настоящие друзья Израиля, мы знакомим вас с ними и предлагаем поддержать их. 

View this post on Instagram

 

A post shared by Allison Josephs (@jewinthecity)

Мы продолжаем собирать тех, кто сегодня в разных странах противостоит темной волне антисемитизма и антисионизма. Тех, кто не боится говорить о своих взглядах, несмотря на угрозы и страх потерять потерять аудиторию. Артисты, писатели, журналисты, ученые, евреи и христиане, мужчины и женщины – они настоящие друзья Израиля, мы знакомим вас с ними и предлагаем поддержать их. 

Американка Эллисон Джозефс, Allison Josephs – наша новая героиня, ортодоксальная еврейка, живущая в Нью-Йорке с мужем и четырьмя детьми. Она закончила университет, имеет степень бакалавра в области искусства. Уже более 20 лет она занимается еврейским образованием – в качестве наставника, лектора, теле- и радиоведущей и журналиста. Она выступает на радио и телевидении, ведет колонки в самых известных медиа.

Но главное,  чем знаменита Эллисон – это ее проект Jew in the City – “Еврей в большом городе”. Он начался в 2005 году в качестве канала в YouTube, и за два десятилетия превратился в влиятельную некоммерческую организацию, в один из ведущих голосов в еврейском мире. Его задача – изменение негативного восприятия религиозных евреев и ортодоксального иудаизма. 

“Моя семья происходит из маленького, преследуемого коренного народа Ближнего Востока. Мы были беженцами в течение мучительно долгого времени. Когда мой дедушка был ребенком, он вместе со своей семьей выстроился в очередь, чтобы кто-то мог посмотреть, через сколько людей сможет пройти пуля. Его семья, к счастью, сбежала в США. Другой мой дедушка испытал здесь сегрегацию. В детстве моего отца регулярно избивали.

Я выросла в семье среднего класса, но мои родители по-прежнему говорили со мной так же, как почти с каждым ребенком в моего народа— неофициально и/или раз в год — когда старейшины делятся нашей национальной историей. Это звучит так: «В каждом поколении наши враги восстают, чтобы уничтожить нас». В детстве мне снились кошмары о том, когда наступит этот день” Из блога Эллисон Джозефс

Постепенно Jew in the City превратился в интернет-личность, у которого есть сайт, страницы в Facebook , Instagram , Twitter , и YouTube, где можно читать и смотреть оригинальные посты и видео. Сначала Эллисон писала все сама, но постепенно к ней присоединились писатели, журналисты, ученые, преподаватели, актеры и т.д. 

Ведь антисемитизм, считают в  JITC, происходит чаще всего от незнания. Медиа тиражируют штампы, и формируется отталкивающий образ. Jew in the City говорят об иудаизме легко, с юмором и открыто. В 2018 году Эллисон сказала, что нынешняя миссия организации – “изменять негативные ассоциации о религиозных евреях, основываясь на доброте, терпимости, искренности и критическом мышлении, делая ортодоксальных иудаизм понятным и доступным”. “Большая часть еврейской жизни на самом деле пронизана радостью, – рассказывает Эллисон, – и мы хотим показать, что можно прожить прекрасную жизнь, соблюдая традиции. Можно путешествовать, красиво одеваться, приносить пользу, гордиться своей идентичностью”.

Сегодня в JITC работает целый штат сотрудников, существует уже несколько подразделений. “Кетер” занимается медиа: отслеживает негативные публикации, привлекает к ответственности СМИ и блогеров,  борется с антисемитизмом в интернете. “Маком” помогаем харедим, попавшим в сложную жизненную ситуацию, проводит встречи, занятия, приглашает на Шаббат в семьи и т.д. А “Тикун” сосредоточен на системных проблемах внутри общины – работает со школьными и с семейными конфликтами, то есть, предотвращает причины негативных публикаций в медиа и в социальных сетях. Ежегодно организация вручает премию Orthodox Jewish All Stars – десяти ортодоксальным евреям, которые смогли добиться серьезных успехов, оставаясь верными своей религии.

В 2022 году Эллисон с гордостью представила Голливудское бюро JITC. “Первое и единственное еврейское бюро в Голливуде по работе со СМИ и защите интересов” – написано на их сайте. И действительно, несмотря на то, что Голливуд был создан евреями, в нем не существовало до сих пор ни одной организации, представляющей евреев. 

Фото: сайт Голливудское бюро JITC  

“Никто этого раньше не делал, потому что никто не был готов сделать это так, как мы. И если вам интересно, почему маленькая некоммерческая организация, о которой никто никогда не слышал, имела наглость бросить вызов Голливуду, то я скажу – нет ничего более еврейского, чем быть маленьким парнем, который “не знает своего места”. Или, в моем случае, маленькой женщиной”

Выяснилось, что многообразие, за которое Голливуд так долго боролся, не включает евреев! Все меньшинства, согласно последним решениям, должны быть представлены в кинопроизводстве – афроамериканцы, представители ЛГБТ, мусульмане, азиаты. Но евреи традиционно считались слишком белыми, слишком богатыми и слишком привелигированными – именно такими, как думают антисемиты. В итоге и в наше время выходят телешоу и фильмы, в которых евреи, особенно ортодоксы, показаны карикатурными или неприятными людьми. Индустрия развлечений, считают в голливудском бюро JITC, разжигает антисемитизм. 

Бюро уже заказало анализ персонажей и исследования влияния изображения евреев в фильмах на формирование мнения зрителей. Здесь обучает шоуранеров, предоставляет консультантов для фильмов, участвует в дискуссиях, поддерживают создание фильмов, которые изменяют негативные представления о евреях. 

 

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Allison Josephs (@jewinthecity)

На недавнем кинофестивале Санденс Эллисон организовала публичную дискуссию, в которой приняли участие израильско-американская продюсер и общественный деятель Ноа Тишби и Малина Саваль, экс-главный редактор Varity, которая первой начала писать об антисемитизме, проникшем в Голливуд. . “Секты, ложь и видеокассеты” называлась эта встреча, и на ней говорили о стереотипах о евреях и Израиле в медиа и в кино. Зал не мог вместить всех желающих. Зрители плакали и аплодировали отважным женщинам, которые, невзирая на агрессивную пропалестинскую демонстрацию под окнами, не побоялись с гордостью говорить: “Да, еврейский народ страдает после 7 октября. Но мы стали громче, мы стали более гордыми и сплоченными, чем когда-либо”.

Читайте также:

Кто сражается за Израиль в информационной войне: Бриджит Габриэль, Джулиана Маргулис, Элизабет Савецки

Герои информационных войн: Майкл Рапапорт, Моран Атиас, JewHateDatabase

Герои информационных войн: Бретт Гельман, Дебра Мессинг и Регина Спектор

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Пурим-2024 в Иерусалиме

25 марта 2024 года в Иерусалиме впервые за 42 года пройдет крупнейшее в Израиле уличное …