Франция: «Божоле Нуво-2022» — пить без устали и веселиться от души

Самый веселый и захватывающий, ежегодный фестиваль молодого вина  «Божоле Нуво»  состоится как и каждый год в 3-й четверг ноября, который в этом году выпадает на 17 ноября. Франция подарила всему миру потрясающий деревенский праздник, полностью соотвествующий французскому духу, с его любовью к жизни, к прекрасной стране, к молодости и друг другу.

Божоле Нуво

(«Божоле Нуво». Фото: Этьен Рамус. Предоставлено пресс-службой фестиваля)


Соблазны вина и радость жизни

Посетить праздник молодых вин «Божоле Нуво» очень соблазнительная идея. А участие в международном марафоне Божоле веселое приключение и авантюра в абсолютно французском стиле. 42-х километровый марафон через всю территорию Божоле от Флери на севере и до Вильфранш-сюр-Сон главное событие фестиваля. Вы можете пробежать его самостоятельно или участвовать в групповом забеге, в любом случае на вашем пути 15 дегустаций на винодельнях Божоле и 9 гастрономические точек. Вы можете выбрать полумарафон, это всего 21 километр и 14 дегустаций с 4 закусочными на пути. Но самый популярный и легендарный маршрут это 13 километров в долине Роны. Он похож скорее на карнавал. Звучат фанфары и толпа в потешных карнавальных костюмах отправляется в самый веселый и непринужденный марафон и чем ближе к финишу, тем непринужденнее атмосфера. А семейный марафон длинной всего в 2,5 километров с удовольствием преодолеет и стар и млад. В этом коротком забеге участвуют дети и взрослые, бабушки и дедушки.

Божоле Нуво

(«Божоле Нуво». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля)

«Божоле Нуво»: Веселиться! 

Главный призыв фестиваля: «Веселиться!» Ну, а если вы прихватите праздничную бутылочку другую с собой домой, и прибережете их до Хануки или Рождества, то продлите себе этот чудесный французский праздник. Любители вина и гастрономии едут в ноябре во Францию, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу южной Бургундии именно в эти дни.

«У жителей Божоле есть все основания веселиться, на улицах стоит грохот от перекатываемых бочек, каштаны трепещут от лёгкого северовосточного бриза, свежий кисловатый аромат вина, проносится через всю площадь. Весь город забрызган виноградным соком…»

 

(«Божоле Нуво». Фото: Этьен Рамус. Предоставлено пресс-службой фестиваля)

Виноделы шествуют по центральной улице к главной площади с горящими факелами из виноградной лозы, чтобы ровно в полночь вынуть пробки и дать старт народному веселью. Так начинается церемония открытия  «Божоле Нуво». «Le Beaujolais est arrivé!» провозглашают в Божо. Это значит, что после сбора урожая прошло шесть недель, молодое вино закончило бродить и готово к употреблению, а «Божоле доставлено!» Нет, не к королевскому двору, а в деревенскую таверну, где молодые вина льются рекой, каждое со своей изюминкой, непохожее одно на другое.

(«Божоле Нуво». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля)


«Божоле Нуво»: интрига и непредсказуемость

Объединяет вина «Божоле Нуво» то, что произведены они из местного сорта винограда Гамэ и обладают потрясающим нежным фруктовым вкусом и легким пьянящим эффектом. Выбор вин на фестивале огромен. Сотни виноделен и более 2000 виноделов Божоле накрывают на праздник столы, открывают магазинчики, лотки и киоски. У каждой винодельни Божоле вино получается с разным вкусом, каждое со своим ноу-хау и особенностями. Поэтому «Божоле Нуво» это фестиваль винных премьер, на которых целую неделю не прекращаются дегустации и дружеские попойки.

(«Божоле Нуво». Фото: Этьен Рамус. Предоставлено пресс-службой фестиваля)

Регион Божоле расположен на юге Бургундии, в устье реки Соны. Название этой территории произошло от фамилии средневековых феодалов Божо. Сегодня в Божоле производят вдвое больше вина, чем во всей Бургундии. Виноград в Божоле созревает быстро и его собирают вручную намного раньше, чем в соседних регионах. Сначала виноград целыми гроздьями выдерживают около 4-х дней в специальных бродильных чанах. Так происходит ферментация и при минимуме танинов выделяются фруктовые ноты. Тонкость и вкусовое разнообразие «Божоле Нуво» заключается в непредсказуемости процесса. Интрига сохраняется вплоть до разлива в бутылки. И даже сами виноделы не знают, какого вкуса получится молодое вино.

Божоле Нуво

(«Божоле Нуво». Фото: Этьен Рамус. Предоставлено пресс-службой фестиваля)

«Божоле Нуво»: просто, весело, доступно

В деревенских лавках вино продают не бокалами, не литрами, не бутылками и даже не ящиками, а метрами. Следующая за праздником Божоле пятница у французов выходная вплоть до воскресенья. В программе праздника бесчисленное количество мероприятий: дегустации вин, торжественные трапезы, театральные представления, фейерверки, танцы, песни, конкурсы, розыгрыши и, конечно, любимый конкурс на количество бутылей вина, равное весу победителя.

Все это сулит хорошее настроение, яркие впечатления и гастрономические удовольствия одновременно. Прелесть этого праздника не только в его простоте, но и в отсутствии особых приготовлений – в одежде, еде или поведении. Просто, весело, доступно.

 

Божоле Нуво

Записаться на марафон ЗДЕСЬ

 

О Carmel Magazine Press

Carmel Magazine: культура и искусство без границ. Путешествия за границу на самые грандиозные события. Мировые премьеры, шоу, биеннале, фестивали, галереи, театры, спортивные мероприятия. Билеты и туры в сайте Carmel Magazine.

Проверьте также

Туризм: 10 новых направлений путешествий 2023

Новые направления путешествий, модные в в 2023 году