Главная / Люди / Воспоминания / Эфраим Ильин (часть вторая)

Эфраим Ильин (часть вторая)

«Атташе по решению проблем»

Продолжаем делиться воспоминаниями Эфраима Ильина – участника еврейского подполья, промышленника, знатока музыки и живописи, мецената, члена совета директоров института имени Вейцмана, почетного доктора философии университета имени Бен-Гуриона.
Наш автор – знаменитая израильская журналистка и радиоведущая, автор книг ЛИОРА ГАН (ПОЛИНА КАПШЕЕВА)

efr1

В «Торжественной оде на восьмидесятипятилетие Эфраима Ильина» Игорь Губерман писал:

Сколько разных талантов, однако,
Ниспослалось Эфраиму в дар:
Меломан, бизнесмен и гуляка,
Полиглот, меценат, кулинар.

Обо всех этих многочисленных талантах Э.Ильина мы, надеюсь, еще поговорим, а сегодня мой замечательный собеседник вспоминает события, в которых являлся «атташе по решению проблем». Ему – слово.

1.
Переехав с семьей в Италию, я мечтал об одном: жить не в подмандатном, а в своем, еврейском государстве, приносить ему пользу. Старший сын учился в Лондоне, 23 ноября 1947 года мы отправились праздновать его бар-мицва. Англия готовилась еще к одному торжеству – свадьбе королевы Елизаветы. Был составлен список имен особо опасных террористов со всего мира. Не смейтесь, в этой компании оказался и ваш покорный слуга. На корабле между Гавром и Дувром (мы ехали через Францию) проходил паспортный контроль, полицейский ухватил мои документы с такой радостью, будто поймал Бога за бороду. Несколько часов нас досматривали, искали оружие даже в белье, перетрясли продукты, которые мы везли с собой. В итоге в Англию нас впустили, правда, дважды в день звонили директору колледжа, в котором учился сын, и интересовались нашим поведением.
29 ноября по радио передали: принято решение о создании еврейского государства. Сбылась моя многолетняя мечта – сколько было слез радости! Я торжественно сообщил жене об окончании моей экономической карьеры и поехал в Париж – искать старых знакомых, налаживать связи, защищать свою страну. Необходимо было переправить в Израиль купленное у чехов оружие, но как это сделать? Югославия согласилась предоставить один из своих портов, оставались «мелочи»: найти судно и сформировать экипаж. Я сделал и то, и другое, хоть было невероятно трудно. Как видно, нашей «Норой» управлял не только капитан, но и Бог – ничем другим не могу объяснить успеха авантюры. Из Италии «Нора» должна была дойти до Югославии, там загрузиться, а дальше – в Тель-Авив. Рейс, разумеется, я оформил как коммерческий, оружие тщательно присыпали итальянской картошкой. Несмотря на все мое красноречие, экипаж колебался до последней минуты, хотя всю правду знали лишь капитан, его сын и кок. А правда состояла всего лишь в том, что на судно погрузили 6 тысяч винтовок, 450 пулеметов и 6 миллионов патронов. И вот я сошел с «Норы», и она отправилась в путь. В течение двенадцати суток я не ел, не спал, а только молился, чтобы все закончилось благополучно. Наконец к жене пришли: «Передай Эфраиму, что «Нора» уже дома».
Вы себе не можете представить, сколько слез радости вызвало это сообщение у всех, – сам Бен Гурион плакал! Без оружия, привезенного «Норой» и еще тремя судами, которые я отправил вслед за первым, Израиль мог бы не выстоять в Войне за независимость. Вот выдержка из письма Шимона Переса: «Дорогой Эфраим! Я слышал, что ты отмечаешь свой день рождения. Ты заслужил право праздновать: неоценимы твои заслуги перед страной. Никогда не забуду, что, в частности, именно благодаря тебе сюда прибыли первые корабли с оружием. Это оружие открыло нам доступ к Иерусалиму и спасло город».

2.
Мне посчастливилось пролезть в узкий шов «югославской сорочки». Западные страны не имели контактов с Югославией.  Боялись, что не сегодня, так завтра в нее войдут советские танки. Мне удалось решить серьезные экономические проблемы югославов – надеюсь, в будущем историки водрузят меня на мраморный постамент. Произошло вот что. Югославы хотели создать металлургический комплекс «Зерница». Денег, чтобы пригласить соответствующих специалистов, не было. Самым крупным специалистом в этой области считался американец Брассерт. Всем без исключения гражданам США был запрещен въезд в Югославию, а ни один законопослушный американец даже за миллиард долларов не пойдет против своего правительства. И я смог уговорить Брассерта, чтобы он убедил свой департамент сделать исключение, так как эта поездка поможет предохранить Тито от коммунистов. А уж после того, как я завез в Югославию 12 автомобилей для Тито, с нас перестали брать деньги за пользование их портами. Так мы перевезли 50 чешских самолетов: югославы не только предоставили нам аэропорт, но и одолжили бензин. Думаю, не было бы Югославии –  не было бы и Израиля. Чехи продавали нам оружие, но они продавали его и Сирии. Правда, в итоге это оружие все равно попало к нам, но это уже другая история.
Нашу базу в Югославии создавали три человека: Эхуд Авриэль, Шайке Дан и я. Но были две операции, ответственность за которые могу взять на одного себя.
В Италии жил мой кузен, Зеэв Ха-Ям, выходец из Одессы. Во время войны он был офицером английского флота. Зеэв рассказал, что за год до окончания войны итальянцы изобрели секретные подводные лодки «медзи асальто», которые потопили несколько больших судов. Где искать эти лодки? Поди найди рыбку в море… Но у меня было много друзей – помогли. Я даже узнал, где эти лодки производились и что владел производством человек по фамилии Катанья. Нашел его. Катанья разорился, лодки поломались, моторы заржавели. За две недели я вытащил человека из банкротства, работа закипела. У нас был замечательный инструктор, итальянец Каприотти, – мы с ним до сих пор дружны… Невероятно горжусь тем, что в 1948 году наши лодки потопили два египетских военных корабля. И находились на них не какие-нибудь бедняки, а дети богатых родителей. Бен Гурион считал, что именно благодаря этой операции египтяне, потерявшие два корабля и 250 человек, подписали с нами соглашение о прекращении огня.

3.
И – еще один эпизод, который просто не может не войти в историю. В 1949 году румынское правительство демонстративно плюнуло нам в лицо. Их официальный представитель оставил Израиль, даже не попрощавшись, как этого требует протокол. Нашему послу в Бухаресте перекрыли кислород: его не допускали к самым мелким официальным чиновникам. Даже с Днем независимости правительство Румынии нас не поздравило. Отношения еще более осложнились после того, как Бен Гурион, выступая в Кнессете, назвал министра иностранных дел Румынии, коммунистку Анну Паукер, дочерью раввина… Мы собрались в Праге – Эхуд Авриэль, наш посол в Чехословакии, Моше Агами, посол в Румынии, Шайке Дан, посол в Югославии, и я, «атташе по решению проблем». Стали держать совет: как вывезти из Румынии евреев? Я не верю в дружбу народов, зато свято верю в интересы народов и отдельных людей. Но чем заинтересовать румын? Думал я думал – и придумал. Румыны имели свою нефть, но вынуждены были ее импортировать из-за отсутствия у них нефтеперерабатывающего оборудования. Значит, им нужно доставить оборудование из Германии. Но как? Официальный доллар равнялся примерно трем маркам, а «черный» – двадцати четырем. Я воспользовался этой разницей и, чтобы получить лицензию на экспорт, основал несуществующую компанию «Катарина», которая в Германии покупала оборудование. Чтобы вывезти все эти трубы, я открывал официальные аккредитивы – в Женеве, Германии, Бейруте, Александрии… В Германии я приобрел десять тысяч тонн оборудования, погрузил на два больших шведских парохода, и отправил в Констанцу. После этого румынское правительство разрешило их евреям эмиграцию. Я нарушил все возможные законы – заработал лет 500 заключения. Зато, не вложив ни цента, вытянул из Румынии 150 тысяч евреев…

P.S.
Всех галутных жалея до слез
(Им казалась земля наша раем),
Ты румынских евреев привез –
Но зачем же так много, Эфраим?
(Игорь Губерман «Торжественная ода на восьмидесятипятилетие Эфраима Ильина»)

Про Полина Капшеева

Полина Капшеева 28 лет живет в Израиле, из них - 27 работает на радио РЭКА. 13 авторских программ. Постоянно сотрудничает с местной и зарубежной прессой: газетные интервью. Проводит мастерклассы и читает лекции в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Америке, Израиле. Написала 4 книги, одна из них два года назад издана в Москве.

Возможно заинтересует

Премьера. «Покидая Неверленд». Что скрывал Майкл Джексон

Критики назвали эту картину  «настоящим фильмом ужасов». Он стал скандальным еще до показа. Его американская …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...